土耳其、希臘搶油氣 歐盟看不下去決定介入

  330
土耳其研究船(圖/美聯社)

土耳其研究船(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)為了在地中海地區爭奪油氣資源,土耳其在今(2020)年多次派船艦進入與希臘和塞普勒斯的爭議海域探勘,讓本來就很差的兩國關係仍持續惡化,歐盟在今(2)日出面替會員國撐腰,表示土耳其應停止「挑釁」與「施壓」的行徑,否則將面對歐盟的反制。

歐盟執行委員會(EC)主席馮德萊恩( Ursula von der Leyen)指出,歐盟希望跟土耳其維持一段正面且具有建設性的關係,這對土國而言也有利,然而,這些互利行為必須在土耳其停止單方面的挑釁行為後,才有發展的機會,如果土國拒絕,歐盟可能會祭出一系列的措施。

歐盟高峰會主席米歇爾(Charles Michel)也強調,雖然歐盟意欲維持與土耳其在貿易和其他領域更緊密的關係,如果地中海情勢持續緊張,將不排除進行制裁,呼籲土耳其接受政治對話,對地區穩定做出貢獻。

然而,對此土耳其卻告訴〈路透社〉,本來的確是有打算與希臘進行對話,但是如果歐盟執意以制裁作為手段,這會打消土方坐上談判桌的意願,不只如此,還會提升現行各項行為的強度。

由於土耳其、希臘和歐洲各國都是北大西洋公約組織(NATO)的會員國,為了怕衝突升溫,昨(1)日在北約於布魯塞爾的總部,緊急協調土、希兩國建立熱線。

北約秘書長史托騰伯格(Jens Stoltenberg)表示,建立直接的通話機制是開啟溝通的第一步,為後續的外交動作鋪路,北約希望兩國能進行具建設性的對話,確保軍事衝突不會發生。