病毒無懼權勢 新冠肺炎全球染疫政要一覽

  306
英國首相強森(圖/美聯社)

英國首相強森(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)在武漢肺炎病毒面前,管你皇家貴冑、坐擁權勢財富,都不值得一提。美國總統川普2日確診,意味再強的國度,都不敵無形的敵人。來看看COVID-19肆虐至今,已擊敗了多少全球領導人

英國首相強森(Boris Johnson)
因輕忽疫情備受抨擊的強森,4月確診,病情急遽惡化,還被送入加護病房,靠著不斷輸氧撿回一條命。英國王室第一順位繼承人查爾斯王儲(Prince Charles),也於3月確診,症狀輕微,並無大礙。

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)
波索納洛7月確診,甚至藉此大力宣揚瘧疾藥物奎寧(hydroxychloroquine)對抗新冠病毒的效力,其鐵齒程度與川普有得拚,稱肺炎不過是小感冒。他無視社交距離規範,也常常不戴口罩招搖過市。

宏都拉斯共和國總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)
葉南德茲6月確診,並接受了未經醫界認證的MAIZ療法,綜合服用microdacyn、阿奇黴素(azithromycin)、伊維菌素(ivermectin)和鋅(zinc)等藥物。

白俄羅斯總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)
盧卡申科7月確診,自稱為無症狀者。他對疫情持不屑態度,曾稱畏懼疫情是種「精神病」,甚至建議喝伏特加常保健康。白俄羅斯是少數未採大規模防疫措施的國家。其他前蘇聯成員國染疫高層,則包括亞美尼亞總理帕辛揚(Nikol Pashinyan)與俄國總理米舒斯京(Mikhail Mishustin)。

摩納哥親王亞伯特二世(Prince Albert II)
亞伯特二世3月染疫,但並無大礙。

瓜地馬拉總統賈麥岱(Alejandro Giammattei)
賈麥岱9月確診,出現全身痠痛、咳嗽等輕微症狀,但並無發燒,也不影響其行使職權能力。

玻利維亞臨時總統艾尼茲(Jeanine Anez)
艾尼茲7月確診隔離,情況已好轉。

多明尼加共和國新任總統阿比納德(Luis Abinader)
阿比納德於7月大選競選期間染疫。

伊朗
疫情爆發之初的中東重災區伊朗,多名高層官員皆染疫,包括兩位副總統賈漢吉瑞(Eshaq Jahangiri)、艾伯特卡(Masoumeh Ebtekar),以及部分內閣官員。

印度
伊朗副總統納依度(Venkaiah Naidu)最近確診,但並無症狀。印度內閣官員也多人確診,內政部長夏哈(Amit Shah)上月入院就診,鐵道部國務部長安加迪(Suresh Angadi)不幸喪命。

以色列
以色列衛生部長黎茲曼(Yaakov Litzman)4月確診,他屬於猶太教保守的極端正統派(Ultra-Orthodox),藐視宗教集會禁令,多名教徒因此染疫。

南非
南非國防部長瑪皮沙-恩卡庫拉(Nosiviwe Mapisa-Nqakula)、礦產資源部長曼塔錫(Gwede Mantashe)、恩克塞西(Thulas Nxesi)分別於6月與7月間確診。

南蘇丹
第一副總統馬查爾(Riek Machar)與若干內閣閣員染病。

甘比亞
副總統圖瑞(Isatou Touray)7月確診,財政、能源、農業部長也染疫。

幾內亞比索共和國
總理納比亞姆(Nuno Gomes Nabiam)4月確診。

病毒無懼權勢 新冠肺炎全球染疫政要一覽