泰國百年傳統奔牛節熱鬧登場 水牛競速氣勢磅礡

活動包含騎牛競速、牛隻選美等,除讓當地農民交流,也吸引大量觀光客

泰國春武里府奔牛節於本週登場,來自各村落各府的水牛,比速度也比體型,在泥土競技場上奔馳。

泰國春武里府奔牛節於本週登場,來自各村落各府的水牛,比速度也比體型,在泥土競技場上奔馳。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)於本週盛大登場的春武里府奔牛節,不僅是泰國逾百年的傳統體育賽事,也是重要的地方觀光收入來源,來自各村上百頭水牛在競技場上奔馳,吸引各地遊客前來朝聖。

根據中央社,今年的春武里府奔牛節已經是第149屆,於本週一(9/28)熱鬧展開,為期一週的期間內有各種活動,今天(10/2)登場的則是最重要的奔牛比賽,其他周邊活動還有牛隻選美、爬竿子與打靶比賽等。

泰國春武里府奔牛節1日登場,除了奔牛比賽,場邊還有水牛選美。 (圖/中央社)

活動於每年農忙將止之時舉辦,目的除了是讓辛苦的農民有聯誼的機會,並感謝水牛的辛勤耕種,也是因泰國邁入工業化社會後,農民減少飼養水牛,透過舉辦奔牛節可以鼓勵農民繼續飼養,以保育傳統水牛。

不少農民藉比賽讓買家挑選健壯品種,堪稱水牛界的選秀賽。今年48歲的農民宋薩(Somsak Somchin)自15歲起就參加奔牛節,他表示,如果牛隻在賽跑中得到冠軍,就會被買家買去做種牛。

然而,能騎牛的騎士並不多,因為牛隻衝出時速度非常快,騎士必須用雙腿夾緊牛隻肚子,否則一不小心就會摔下,險象環生卻也相當刺激,引起現場觀眾驚呼連連。

春武里府奔牛節在2002年註冊為泰國地方體育賽事國家文化智慧遺產,每年活動吸引大批觀光客,約可帶來1000萬泰銖收入,今年在新冠肺炎疫情籠罩下,奔牛節的觀光效益更顯重要。

騎牛競賽中如果跑得快,得到冠軍就會被買家買去做種牛。(圖/中央社)