【美國大選震撼彈】總統川普、第一夫人梅蘭妮亞 雙雙確診新冠肺炎

川普出現了發燒等症狀,已轉赴醫院治療

  1339
美國總統川普與第一夫人梅蘭妮(圖/美聯社)

美國總統川普與第一夫人梅蘭妮(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)昨(1)日才因貼身幕僚希克斯(Hope Hicks)傳出確診新冠肺炎(COVID-19)而宣布自主隔離的美國總統川普,今日驚傳他與第一夫人梅蘭妮亞也已確診。

美聯社報導,希克斯與川普近來因各項行程密切接觸,包括在克里夫蘭的首場辯論會。可怕的是,她9月30日與一行總統貼身幕僚,從海軍陸戰隊一號(Marine One)直升機走下來,準備陪同川普登上空軍一號(Air Force One)時,皆未戴上口罩。

川普得悉她確診後,立刻與妻子進入隔離程序並接受檢驗,不料結果呈現陽性。

今年已74歲高齡的川普,屬於高危險群,有出現嚴重併發症的風險。醫療團隊表示,目前總統與夫人狀況良好,復原期間會待在白宮,川普視事能力不致受到影響。

根據約翰霍普金斯大學統計,截至10月2日,美國確診數已破727萬,死亡人數逾20萬,疫情仍無趨緩之勢。川普自疫情爆發以來即不斷試圖淡化其嚴重性,如今距美國總統大選僅剩一個月,這消息來得突然,勢必再對選情投下變數。

尤其他總是輕描淡寫,向大眾宣稱「最糟的已經過去」,現在連自己都難逃疫病,不啻是自我打臉。何況資源最充沛的白宮,有著大量的快篩試劑,卻仍無法保護總統不受病毒侵襲,這讓舉國上下要如何相信,在防疫的同時,能安心復課、重啟商業活動?

自從5月有兩名員工染疫後,白宮如臨大敵,加強防疫,高階幕僚每日皆要接受COVID-19檢驗,任何欲接觸總統者,也須接受快篩。儘管如此,專家早從疫情之初就質疑白宮的防疫措施過於薄弱。川普在前些日子也相當鐵齒,堅持不戴口罩、嘲笑對手戴口罩、持續與訪客握手、不遵從社交距離規範,不願有任何「示弱」之舉。

另一方面,副總統彭斯(Mike Pence)與妻子、國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)檢驗結果皆呈現陰性。

【美國大選震撼彈】總統川普、第一夫人梅蘭妮亞 雙雙確診新冠肺炎


川普貼身幕僚希克斯確診武漢肺炎(圖/美聯社)


一行準備陪川普登上空軍一號的白宮幕僚全未戴口罩(圖/美聯社)