【更新】港媒稱殺人嫌犯陳同佳擬來台灣自首 陸委會:相關安排已就緒 士林地檢署追訴期「永久」有效

■刑事局2日回應表示,自去年10月23日即設立本案單一聯繫窗口,並請港方告知陳同佳,港方當時同日回覆已通知陳同佳本人知悉,但陳同佳及港方迄今仍未對來台投案一事明確回覆。■負責偵辦此案的士林地檢署在2018年底對陳同佳發布通緝,2019年間因應刑法修正,將追訴時效改為「永久」。

  112
陳同佳(前者)2018年初涉嫌在台灣殺害同行女友潘曉穎(後者)。圖為監視器畫面。中央社檔案照片

陳同佳(前者)2018年初涉嫌在台灣殺害同行女友潘曉穎(後者)。圖為監視器畫面。中央社檔案照片

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)香港少女潘曉穎2018年初在台遭謀殺案,有港媒指犯嫌陳同佳本月(10月)將來台自首。刑事局今天(2日) 說,陳同佳及港方自去年(2019) 迄今仍未對來台投案一事明確回覆,須待陳同佳確定來台投案後,再與港方協商。

法務部、士林地檢署今天均指未接獲相關訊息,士檢另表示,對於陳同佳投案,樂觀其成。負責偵辦此案的士林地檢署在2018年底對陳同佳發布通緝,2019年間因應刑法修正,將追訴時效改為「永久」。

我陸委會今天則表示,相關安排都已準備就緒,一切依法辦理。

內政部長徐國勇9/23曾表示,若陳同佳要來台投案自首,將配合陸委會依法辦理。

網媒「香港01」今天報導,涉嫌在台灣殺害同行女友的陳同佳,已通知台灣代表律師聯絡相關部門,處理其回台自首安排,期望本月內成行。律師將於台灣中秋連假後、即5日進行安排。

中央社引述刑事局回應表示,自去年10月23日即設立本案單一聯繫窗口,並請港方告知陳同佳,港方當時同日回覆已通知陳同佳本人知悉,但陳同佳及港方迄今仍未對來台投案一事明確回覆。

刑事局說,關於本案相關處理流程,須待陳同佳確定來台投案後,再與港方協商。

報導也引述大陸委員會發言人邱垂正表示,目前尚未收到相關通知,但刑事警察局及港方警務處,已建立單一聯繫窗口,港府也將投案窗口轉知陳同佳。

邱垂正表示,陳同佳若確定要來台灣面對司法,可隨時直接聯絡,相關安排事宜都已準備就緒,一切依法辦理。本案的關鍵,是陳同佳真實投案意願與港府的責任感。

據悉陳同佳今天公布錄音講話,表示會請律師安排他到台灣自首。

香港無線電視台(TVB)2日上午在報導中播放了陳同佳的一段錄音講話,他再次為殺害女友潘曉穎一事向潘的父母道歉,並向潘的父母表示他回台灣的想法一直沒有改變過,會請律師安排返台自首的事宜,「請你們放心」。

據報導,陳同佳並感謝潘母表示會為他求情,給他改過自新的機會。

報導表示,律師將在香港假期之後,即下週一(5日),為陳同佳進行相關安排,期望本月內成行。

據說,陳同佳的這一段錄音講話是由香港聖公會教省秘書長管浩鳴提供,他一直在協助陳同佳處理自首事宜。

2018年初,陳同佳與女友潘曉穎赴台,卻獨自回港。他因盜竊潘曉穎財物而被警方逮捕,審訊期間,他承認在台殺害了女友。

陳同佳其後因盜竊等罪名入獄,去年底(2019年) 出獄。他出獄後曾說,願意赴台自首。近日,潘母多次接受媒體訪問,促請他早日赴台自首。

去年初,港府為了遣返陳同佳赴台審訊,建議修定「逃犯條例」,把沒有簽定引渡協議的台灣、澳門和中國大陸納入遣返逃犯的地方,引發港人被遣送大陸的疑懼,從而點燃震驚全球的「反送中」運動。

香港少女潘曉穎在台灣遭謀殺案,她的母親9/28再次接受媒體專訪為女兒討公道,除要求嫌犯陳同佳赴台自首外,同時批評港府竟安排陳同佳入住「安全屋」,接受警方保護。

潘母在沉默約兩年後,近日多次接受媒體訪問,要求陳同佳赴台自首,為女兒討公道。

網媒「香港01」9/28再刊登潘母專訪,她有所不滿地表示,不接受行政長官林鄭月娥的慰問,又批評港府讓陳同佳住進「安全屋」,接受警方的保護。

林鄭月娥日前被問到陳同佳案件時說,陳同佳已在港服刑,現在是自由人,政府不能要求他做些什麼。不過,政府從聖公會教省秘書長管浩鳴得知,陳同佳至今仍願意赴台自首。

林鄭月娥又說,陳同佳赴台一事,港府會提供適當協助;她同時表示,希望潘家對事件能夠釋懷。

中央社引述「01」報導稱,對於林鄭月娥的「慰問」,潘母在受訪時聲淚俱下地說,「同為母親,如果你小朋友被殺害,你感覺如何?」

潘母又批評政府安排陳同佳入住「安全屋」,質問「你(政府)已保護陳同佳一年,還要保護到什麼時候?十年、百年,還是終生」、還要納稅人「養他」到何時。

據報導,潘母也曾兩次寫信給香港聖公會教省秘書長管浩鳴,追問陳同佳赴台安排,對方只回信一次,稱陳同佳赴台之心沒變,但需要待大選、遊行或疫情後再作安排。

對於潘母近日不斷公開受訪及要求陳同佳赴台自首,管浩鳴曾公開回應說,陳同佳願意承擔責任,希望台、港盡快通關,以便他前往台灣自首。

陳同佳涉嫌在台殺害潘曉穎返港後,因為盜用死者的銀行存款而被捕,其後因洗黑錢等罪被香港高等法院判刑29個月,扣除被警方扣留的時間,去年10月23日出獄。

陳同佳出獄後保持低調,管浩鳴偶爾對外表示他仍然願意赴台自首的訊息。

另據報導,他出獄後入住政府的「安全屋」;這是政府安排的住屋,入住者包括案件受害者、重要證人或因為提供資料而生命受威脅的人,會獲得警方適當保護。這種「安全屋」高度保密,一般不為人知,也不會公開。