新冠肺炎疫情衝擊動物園 野生動物保育大危機

  373
(圖/英國ZSL Whipsnade動物園臉書)

(圖/英國ZSL Whipsnade動物園臉書)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)由於新冠肺炎影響,許多仰賴遊客與觀光客生存的產業都受到了威脅,這其中就包含了動物園。然而,相較於觀賞與教育用途,另一個功能的失能,將會是生態保育的重大危機

事實上,許多動物園都保有著野外已經不復見的動物,而那些規模大且復育狀況成功的歐洲、北美與澳洲動物園,更是全球保育工作最重要的資金來源之一。牛津大學的資深研究員Alexandra Zimmermann博士說,這些資金高達數百萬美元,新冠肺炎在讓動物園收入減少的同時,也大大降低了全球投入到生物保育的資金。

英國皇家學會(ZSL)的John Ewen教授則指出,這些動物園是這些瀕危物種的最後棲息地,並須仰賴人為的照顧才能繼續存在在地球上。因此,要是動物園因為經濟壓力而倒閉,也代表著牠們會失去容身之處。

現階段,國際自然保護聯盟(IUCN)的資料顯示,已經有至少77種生物被定義為「野外絕種」(extinct in the wild),這些生物多與瀕危生物重疊,需仰賴動物園的復育,才有機會讓他們在達到一定的數量後重返家園。

然而,儘管許多地區已經開始有限度的重新開放,對於動物園來說,危機仍沒解除。照顧動物十分花錢,英國皇家學會自己的動物園每個月就會燒掉230萬英鎊,今年的損失恐將上看2億英鎊。許多較小的動物園只能大砍對生態保育的預算,或是乾脆直接關門,以避免財政缺口持續擴大。

分析指出,以英國而言,政府每年花上百萬英鎊的經費補助博物館等機構,以「保護歷史和文化遺產」,但是那些瀕危、近危卻沒有得到同等的待遇,在沒有遊客掏錢入園的情況下,唯有外在的經濟扶助,才有可能幫他們度過這個生態危機。