台灣與貝里斯簽署司法互助、經濟等3條約協定 強化合作

  226
外交部發言人歐江安(圖)

外交部發言人歐江安(圖) (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)外交部今(1)日說,台灣9月底與友邦貝里斯陸續在刑事司法互助、航空服務、經濟合作三項協定,有助進一步提升雙邊關係與合作。

外交部下午發布新聞稿指出,為深化我國與貝里斯雙邊友好關係,雙方於年9月26日至30日陸續完成簽署「刑事司法互助條約」、「航空服務協定」及「經濟合作協定」三項協定。外交部樂見兩國在去年慶祝建交30週年後持續緊密強化合作領域,並順利在兩國邦誼邁入第31週年之際,完成三項重要條約協定的簽署,相信將進一步提升兩國關係並促進人民的交流。

上述「經濟合作協定」是由經濟部王美花部長與貝國投資、貿易及商務部長潘崔西(Tracy Taegar-Panton)於9月30日代表雙方簽署,生效後將可使我國商品在貝國更具競爭力,進而直接連結加勒比海共同市場,強化雙邊經貿關係。「航空服務協定」是交通部林佳龍部長於去年6月赴貝里斯訪問時,開啟兩國民航單位對話,並在9月28日由林部長與貝國觀光及民航部長赫瑞迪(Jose Manuel Heredia)異地簽署,有助促進兩國運輸、商務及觀光交流活動。

「刑事司法互助條約」則是由我法務部蔡清祥部長與貝國外交部長艾林頓(Wilfred Elrington)於9月26及28日各自代表雙方政府簽署,可增進兩國未來在犯罪防制及刑事調查與審理的互助合作。