丹鳳國小附幼獲都會區執行特別獎、績優族語教保員

  140
照片來源:新北市政府教育局提供

照片來源:新北市政府教育局提供

今(109)年新北市丹鳳國小附設幼兒園榮獲原住民族委員會「全國都會區執行沉浸式族語教學特別獎」,族語教保員張淑芬榮獲「績優族語教保員銀質獎」兩項殊榮,市長侯友宜特別於今(30)日市政會議,公開表揚獲獎學校及教保員,肯定校長及老師們的努力,期許學校持續推廣。

侯友宜市長表示,為了保障原住民族幼兒學習族語的權利,把握幼兒學習語言的黃金時期並營造幼兒接觸族語機會,本市不斷推動族語教學,包含沉浸式族語、原住民族文化暨族語教學扎根計畫等政策,營造族語使用的環境,讓孩子能夠在自然而然的情境中,透過族語教學刺激幼兒能對自己族群的認同並且傳承部落文化。

丹鳳國小高淑真校長指出,目前幼兒園全園收托共37名原住民幼兒,為延續原住民族的傳統文化,挽救瀕臨滅絕的弱勢族群語言,自103學年度起進行沉浸式族語教學計畫,107學年度更有生力軍族語教保員張淑芬加入,一同為沉浸式族語教學盡力,108學年度團隊開始了太陽之子教學計畫,透過全族語教學、社區資源的運用及對家庭的推廣,積極營造「聽」與「說」的族語環境,使幼兒能享有如同沉浸於部落的族語環境;教學內容除了讓幼兒從「做中學族語」,更與家庭生活及傳統文化結合並積極推廣社區共學,使學習不只發生於學校,多年累積教學成果深獲家長認同肯定。丹鳳附幼Tali Fadah (蔡美麗)老師表示,從計畫開始只有12個幼兒到今年共招收28名阿美幼兒;一開始抱懷著忐忑的心情,在過程中看到孩子認真學習族語、到最後孩子們都可以用族語對話,這是對老師們最大的肯定。

今年獲獎的Lomoy Panay(張淑芬)老師分享令人感動的故事,班上的早產兒Sapos,年紀最小個子也最小,但只要有教過的族語歌曲或是句子,他都會跟家人分享,還會用族語跟家人對話,讓家人十分驚喜,父母也深受影響,有了在家裡和Sapos說族語的習慣。親朋好友聚會時,看著Sapos小小的身影,認真賣力地唱族語歌、跳舞,家人們都感到非常地欣慰且驕傲!以往家長們都只希望孩子學習外國語言,但自己的族語卻很生疏,她說:「很高興我們的課程讓家長與孩子一同見證、經歷阿美文化的傳承;我們要記得我們的根,語言在哪裡,根就在那裡。」

教育局表示,都市與部落的資源雖不相同,丹鳳附幼的用心與家長的支持及鼓勵使得孩子們的學習成果豐碩,幼兒在族語沉浸的教學環境中很自然說族語、讓文化深根於生活,期勉未來有更多的學校加入族語教學的行列,為原住民族的傳統文化永續傳承共同努力。