射程高達1000公里! 印度首度在邊境部署導彈、可直接打擊中國西藏基地

(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)隨著中印邊境壓力日漸升高,印度傳出在拉達克地區部署射程長達1000公里的「無畏」(Nirbhay)遠程亞音速巡弋飛彈,劍指中國西藏的導彈基地及機場,這也是印度首度在兩國邊境部署導彈。

「無畏」式巡弋飛彈由印度自主研發,可鎖定目標發動攻擊,射程長達1000公里,經過7年測試,本次也是首度部署,意味著印度有直接打擊中國導彈基地的能力。

《聯合新聞網》報導,中國8月份就已經在兩軍爭議的邊境地區增加對空飛彈數量,涵蓋範圍包括印度錫金邦等地。

《新唐人》報導,除了導彈之外,印度軍方還部署了可在惡劣天氣中作戰的T-90、T-72主戰坦克和BMP-2步兵戰車等,並進行大規模後勤補給,為駐守當地的士兵提供最大限度物資,包括衣物、帳篷、食品、燃料、取暖設備以及通訊設備等。

邊境武裝衝突後,中印兩國邊打邊談,然而凜冬將至,印度與中國軍方高層9月21日再度舉行第六次雙邊會談,印軍要求解放軍從對峙地點撤軍,中國方面則尚未放出任何消息。