睽違三年!東京國際影展「台灣電影特集」片單揭曉!《孤味》徐若瑄飆淚憶父親離家往事

台灣共有四部電影入選東京國際影展

  527
台灣電影《孤味》入選東京國際影展(圖/威視)

台灣電影《孤味》入選東京國際影展(圖/威視)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導) 睽違三年,台灣再度與東京國際影展合作舉辦「台灣電影特集」,參展片單已於29日公布。

第33屆東京國際影展公佈影展全陣容及各國參展作品,台灣在睽違三年後再度與影展合作舉辦「台灣電影特集」,經影展主辦單位遴選4部台灣新電影參加影展的「世界焦點」單元,獲選者包括張耀升導演的「腿」、許承傑導演的「孤味」、顏邵璇導演的「同愛一家」及陳永錤導演的「惡之畫」等4部。

電影「孤味」獲選香港電影節開幕、桃園電影節閉幕片及釜山國際電影節「亞洲電影之窗」單元,由陳淑芳、謝盈萱、徐若瑄領銜主演,透過三代女性的故事,希望觀眾看完後能更珍惜身旁的家人,有網友看完預告就飆淚了!


「孤味」由徐若瑄主演(圖/威視電影)

徐若瑄表示,親生父親在她小時候就離開家,失聯多年後再聯繫上時爸爸身體已有狀況,當時他身旁也有一位陪伴、照顧他的女朋友,令Vivian感性表示:「其實非常尊敬她,因為她真心愛徐老爹!」說著說著也忍不住落淚。

電影公司說明,正因為對劇本充滿共鳴,徐若瑄不僅答應在片中飾演二女兒「阿瑜」,也決定擔任監製一職,從演員選角就積極參與,片中于子育、楊一展及張鈞甯,都是Vivian親自打電話邀請演出,而眾大咖們接到電話後,更是連劇本都沒看就爽快答應,讓Vivian直呼超感動!

文化部駐日台灣文化中心表示,為積極協助新電影推向世界舞台,本次戮力爭取與東京國際影展合作舉辦台灣電影特集。雖受疫情影響,台灣劇組導演訪日困難度高,仍將以「台灣電影文藝復興2020」為題,以台灣特集形式在影展期間向世界展現台灣文化軟實力。今年全球面臨新冠肺炎疫情肆虐的影響,各國際重要影展紛紛延期或停辦的狀況下,能夠促成台灣特集參展更顯得格外引人注目。


東京國際影展將放映桂綸鎂主演的《腿》(圖/文化部)

由於疫情持續擴散,造成日本各地電影院休館、作品延期等前所未有危機,各知名國際影展多被迫改為線上方式辦理。然而東京國際影展即使面臨疫情威脅,仍堅持「在電影院上映」的電影初衷,將續辦實體上映會,10月31日起至11月9日在六本木之丘及日比谷影城展開,希望藉此點燃電影未來的希望之燈。

同時,在兼顧防疫安全原則上,縮小規模,將部分座談活動改採線上舉辦。本屆也首度取消以往參賽的各種獎項,改由觀眾當家做主,在參展作品中票選出「觀眾獎」,獎落誰家,值得期待。