國防部長嚴德發:目前沒有中共武力犯台徵兆 台灣女性是否當兵仍待評估

嚴德發表示,武力犯台具體條件之一,就是中共內陸的部隊開始向東岸集結,但現在沒有這個跡象,國軍戰備等級維持在經常戰備時期的戰備整備階段。

  323
國防部長嚴德發29日表示,作戰需求希望戰力越強者能夠教召回來,因此以志願役跟1年義務役為優先。(示意圖/中央社檔案照片)

國防部長嚴德發29日表示,作戰需求希望戰力越強者能夠教召回來,因此以志願役跟1年義務役為優先。(示意圖/中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)國防部長嚴德發今天(29日) 表示,目前沒有中共武力犯台全面戰爭的徵兆。武力犯台具體條件之一,就是中共內陸的部隊開始向東岸集結,但現在沒有這個跡象,國軍戰備等級維持在經常戰備時期的戰備整備階段。

相關新聞 中共國慶前夕•解放軍28日在4大海域同步軍演 台灣專家: 宣傳大於實質影響

吳釗燮:目前不尋求與美全面建交 若和中國發生衝突「台灣不會依賴美國干預」

國防部長嚴德發(左)29日表示,目前沒有中共武力犯台全面戰爭的徵兆。右為行政院長蘇貞昌。中央社

立法院今邀請行政院長蘇貞昌列席報告「110年度中央政府總預算案」編製經過並備質詢。國民黨立委江啟臣質詢指出,今年共機頻繁繞台、擾台及飛越海峽中線,至今已超過28次,最近很多民眾都在問,兩岸是否會開戰,或是共軍是否會突襲。

兩岸是否會開戰,共軍是否會突襲

列席的國防部長嚴德發表示,目前就是中共原有的挑釁行為,沒有武力犯台全面戰爭的徵兆。

嚴德發表示,武力犯台的具體條件,其中之一就是中共內陸的部隊開始向東岸集結,但目前沒有這樣的跡象。

中央社引述嚴德發指出,國軍戰備等級維持在經常戰備時期戰備整備階段,再往上就是防衛作戰的應急戰備階段,國防部會依敵情調整;共機飛越海峽中線是屬於經常戰備時期的突發狀況,國防部都有訂定各種突發狀況的應處措施。

有關國防部在敵情威脅增加後,已將「第一擊」名詞修改為「自衛反擊權」,對此,嚴德發說明指出,第一擊跟自衛反擊不是等號,在全面戰爭狀態下的第一擊,就包含先制反擊或攻擊,但這已經是在戰爭狀態非常明顯的時候。

未來台灣若提出需求,美國是否會對台出售攻擊性武器?

對於未來台灣若提出需求,美國是否會對台出售攻擊性武器,國防部長嚴德發今天表示,因應情勢的變化,雙方都有在做調整,因為美方也要維護整個區域的安全。

國民黨立委江啟臣質詢指出,依照台灣關係法,美國提供台灣防衛性武器,但這兩年台海形勢改變以及美中對抗,若是未來台灣提出採購攻擊性武器的需求,美國是否會考慮出售。

江啟臣詢問,有媒體報導指出,美國打算對台灣出售7項重要武器系統,包括水雷、巡弋飛彈和無人機,未來武器採購是否會落入軍備競賽。

未來武器採購是否會落入軍備競賽

行政院長蘇貞昌表示,政府絕不跟其他國家競賽武器,政府是基於保護國家國人安全,對於有必要的、相關的防衛性武器,都會做足準備,也從國防自主,扶植產業,大家一起保護國家,絕對不做武器競賽。

作戰需求以志願役和1年義務役為優先

立法院預算中心報告指出4個月軍事訓練役男逐漸成為後備部隊主要戰力。國防部長嚴德發今受訪表示,雖然軍事訓練役逐年成長,但作戰需求希望戰力越強者能夠教召回來,因此以志願役跟1年義務役為優先。

是否恢復徵兵制,且讓女性也應當兵?

媒體追問,國民黨台北市議員徐巧芯認為應恢復徵兵制,且女性也應當兵,詢問嚴德發看法。嚴德發說,他知道外界有這些聲音,國防部還在評估。

立法院院會今天邀請行政院長蘇貞昌、主計長朱澤民、財政部長蘇建榮列席報告「110年度中央政府總預算案」編製經過並備質詢。

由於立法院預算中心報告示警,4個月軍事訓練役男逐漸成為後備部隊主要戰力,呼籲國軍儘早準備對策。

嚴德發說,後備戰力跟常備戰力息息相關,常備部隊目前以志願役為主,後備編管大概有3成結構,並包含志願役、1年期義務役、4個月軍事訓練役。

嚴德發指出,後備編管數量以1年期義務役最多,但目前已逐年下降;雖然軍事訓練役逐年成長,但以作戰需求而言,希望戰力越強的能夠教召回來,以志願役跟1年義務役為優先。

媒體詢問,是否會增加教召頻率。嚴德發表示,國防部正在規劃改革後備戰力,包含教召次數、天數及後備的裝備、訓練量,已趨完成階段,將適時公布。

相關新聞 中共國慶前夕•解放軍28日在4大海域同步軍演 台灣專家: 宣傳大於實質影響

吳釗燮:目前不尋求與美全面建交 若和中國發生衝突「台灣不會依賴美國干預」​​​​​​​​​​​​​​