預防失智超前部署 台灣董氏:50歲開始透過三要素 可延緩大腦萎縮速度

  543
示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台灣2018年邁入「高齡社會」,每7個人就有1人為長者,平均壽命為80.7歲,但健康餘命卻只有72.3歲。董氏基金會表示,50歲過後,隨著年齡增長,除了體力、骨質逐漸流失外,腦力也開始下滑,嚴重時恐變成失智;而失智最好的方法就是養成良好生活習慣和健康飲食。

台灣過去的調查發現,65歲以上人口中,約有18.8%為輕度認知障礙患者,而失智患者則有8%。失智症目前仍是無法治癒的疾病,雖然致死率不高,但嚴重影響生活品質、增加家庭壓力和經濟負擔。

台北市聯合醫院和平婦幼院區神經內科劉建良主任說明,「大腦」會隨著年紀而逐漸萎縮,研究指出,50歲過後大約以每年0.2至0.3%的速度萎縮,60至90歲會加速至0.5%,腦容量越小會導致認知功能下降,且腦部持續萎縮、嚴重退化還會增加未來罹患認知功能障礙及憂鬱症的風險,甚至惡化成失智症。

目前已知發生輕度認知障礙的因素很多,包含年紀(尤其65歲以上)、有高血壓、心臟病、糖尿病、中風、頭部外傷、吸菸、酒精和藥物濫用、憂鬱症病史、失智症家族病史、睡眠障礙、甲狀腺功能低下和營養缺乏(如維生素B6、B12和葉酸)等。

董氏基金會營養中心許惠玉營養師引述2018年發表於《神經學Neurology》的研究,評估超過4000名平均年齡為54.9至76.5歲的荷蘭人飲食型態和腦容量大小,結果發現,飲食中有較多鈉、膽固醇、飽和和反式脂肪者,腦容量較小;而飲食中有足夠蔬菜、水果、堅果、乳製品、魚和少量含糖飲料者,腦容量較大(包含總腦、腦灰質、腦白質和海馬迴)。

許惠玉表示,不佳的飲食(例如含糖飲料、油炸食物、加工紅肉、精緻穀物等)會促使氧化壓力並導致發炎,降低腦源性神經營養因子(具有調節神經傳導和生長的功能),進而使大腦不健康,認知功能也較差。

另外,2020年由全球失智症專家組成的《刺胳針Lancet》委員會提到,肥胖也是45至60歲中年罹患失智症的一中一項危險因子。也有研究指出,特別是囤積腹部脂肪者,其腦容量也較小。

董氏基金會表示,多項研究均指出,飲食型態較佳,有運動習慣的銀髮族,其腦容量較大、認知能力較佳;而體型肥胖、腹部脂肪較多者,其腦容量較小,罹患失智症風險也較大;睡眠品質不佳(少於5小時或大於10小時)也較易有認知障礙功能障礙。

因此,董氏基金會呼籲,國人必須在50歲衰退前超前部署,打好基礎,透過吃動睡三要素,延緩大腦萎縮速度,讓大腦凍齡,突破年齡限制,打造「無齡世代」。