【投資理財老生常談】台灣生技醫療產業不少好標的 長期值得投資持有

  2392
隨著台股一路走高、美元指數轉弱,新台幣兌美元2日
收盤收在29.586元,升2.6分,再次改寫逾2年新高紀錄
。
中央社記者徐肇昌攝...

新台幣收29.586元 逾2年新高

隨著台股一路走高、美元指數轉弱,新台幣兌美元2日 收盤收在29.586元,升2.6分,再次改寫逾2年新高紀錄 。 中央社記者徐肇昌攝... (來源 中央社)

香港首富李嘉誠把賺錢分為5類:(一)付出就想馬上有回報,適合做鐘點工,(二)期望能按月得到報酬,適合做打工族,(三)耐心按年度領取年收入,是職業經理人,(四)能耐心等待三到五年,適合做投資家,(五)用一生眼光去權衡,你就是企業家。

李嘉誠的看法,應該很多人會同意,畢竟他是一位成功的企業家,人生閲歷豐富。回頭想想,在股市究竟要做當沖客,跑短線,當鐘點工呢?還是耐心把企業基本面研究清楚,當位投資家?甚至用一生眼光權衡標的價值,做好投資組合,學習華倫巴菲特,把投資當事業來做,成為不同的企業家。

最近大盤指數已高,法人如壽險公司調節動作頻頻,投資人不要追高,避免風險。不過,台股生技醫療產業中的醫材醫美保健股,有不少亮眼標的,值得深入研究,然而一定要把握現有營收、獲利、股利、成長性均穩定的標的,千萬不要盲目跟從炒作飈漲的生技股,或還在研發階段的新藥股,以免造成投資人的傷害。如果用投資家的眼光及精神,考慮挖掘長期績優好股,平安又獲利,應該比較妥當。

在上市生技醫療股中,葡萄王(1707)獲利及股利,長期相當亮眼,其子公司葡眾以直銷方式推動業務,績效不錯,產品受到肯定。葡萄王財務狀況良好,今年上半年每股獲利4.02元,比去年同期4.25元,衰退3.25%,原因是新冠肺炎疫情,影響業務推動,7月以後逐漸恢復穩定,營收開始成長。

葡萄王的營業毛利率高達80.97%,比台積電的53.01%還高,在上市公司中少見,可見其利潤之高,只要企業主好好用心經營,確實是好事業。葡萄王近5年每股獲利在9.5元至10元之間,股利在6.5元左右,算是穩定的收益,如果能在股市重挫,殖利率5%左右買進,應該是值得長期投資好標的。投資人不妨追蹤觀察,靜待合適的進場時機。

永信(3705)也是長期穩定的標的,今年上半年每股獲利1.59元,比去年1.40元,成長13%,近5年每股獲利在1.93元至2.81元之間,股息1.5元至2.5元之間,營業毛利率46.48%,利潤佳。永信資本額26億6423萬元,資本公積加保留盈餘達36億9218萬餘元,淨值22.83元,財務狀況良好。

永信現在聚焦發展重症感染藥物,由於現在醫療體系抗生素使用泛濫,抗藥性細菌如念珠菌、麴菌侵襲病患肺部,目前永信已經成功開發三項產品,保護病人身體健康。今年因疫情衝擊,原物料供應鏈吃緊,成本上揚,目前外銷市場及內銷比重是2比8。永信擁有生物醱酵、化學合成及藥品快篩技術綜合型藥廠,並與台微體合作,掌握特殊奈米化微脂體劑型關鍵製程,已成功量產微脂體製劑。

佳醫(4107)以洗腎、醫美、長照為主,營收、獲利及股息,都走在成長的道路上,近5年每股獲利及股息均逐年增加,108年EPS 4.02元,股息3.3元,殖利率如果掌握在6%,長期投資不錯。佳醫營業毛利率19.46%,營業利益率8.38%,稅前淨利率13.73%,股東權益報酬率1.94%,經營績效不錯。佳醫今年上半年EPS 2.03元,比去年同期1.99元微增,主要還是受到疫情影響,成長速度放緩。佳醫並已打進中國市場,發展牙醫、皮膚、醫美及洗腎市場,並已站穩腳步,慢慢成長,當地評價不錯,長期發展穩定,投資風險不高。

佳醫資本額14億1149萬餘元,資本公積加保留盈餘達60億零36萬餘元,每股淨值52.36元,財務狀況良好。佳醫最近入股博謙生技(6713)取得8.5%股權,拿下過半董事,低成本取得進軍藥品門票,未來應有不錯商機。博謙協助客製化代工新藥/學名藥之無菌/非無菌原料藥,客戶群包括浩鼎(4714)、東生華(8432)等,在美國、歐洲、日本及中國市場業績蒸蒸日上,被視為新創藥品族群的黑馬股,佳醫未來有機會擴大在藥品相關領域佈局,增加成長機會。

關於作者

作者溫潤身,曾任財經媒體資深記者,後任職知名證券業主管逾十年,長期研究財經(金)議題及產業分析,堅守紀律,目前退休深居山林、料理美食,時而提筆評論時事建言。