龍岡米干節10週年精彩落幕 17國駐台灣使節體驗火把節文化魅力

各國駐臺使節及代表到場感受滇緬文化的魅力。(照片來源:桃園市政府)

各國駐臺使節及代表到場感受滇緬文化的魅力。(照片來源:桃園市政府)

2020龍岡米干節活動進入尾聲,壓軸登場的火把晚會迎來活動最後高潮,昨(27)日桃園市長鄭文燦也與特別邀請來自17國等駐臺使節及各國在臺商會代表們一起點燃篝火、打歌同樂,活動也以火舞特技、四面泰傳舞、葫蘆絲演奏等系列活動,吸睛迎賓,展現多族群多元化的融合,最終施放璀燦煙火,為今年的龍岡米干節畫下完美句點。

火把節是雲南少數民族的重要傳統節日,大家燃起火把,祈求風調雨順、來年豐收,異域孤軍於撤退來臺時也將這樣的傳統文化帶來桃園龍岡,成為每年龍岡米干節不可錯過的活動,每逢火把節慶活動,居住在臺灣各地的雲南人便會穿上絢麗的少數民族服飾、帶著傳統樂器一同來龍岡米干節參與這樣難得的盛會。

桃園市政府表示,龍岡米干節在桃園發光發熱,期望這極具在地文化特色的節慶,能更進一步推展成全臺灣、國際性的盛會,延續兩天的千人長街宴招昨日也以龍岡當地最自豪的雲南美食,款待遠道而來的貴賓,特別邀請到馬紹爾群島、帛琉、史瓦帝尼王國、貝里斯、瓜地馬拉共和國、宏都拉斯共和國、尼加拉瓜共和國、美國、新加坡、墨西哥等國的駐臺使節以及各國在臺商會代表們共襄盛舉,以滇緬美食為主題的國宴盛會,讓各國使節真正體驗到桃園多元族群的文化魅力。(新聞轉載自新住民全球新聞網