中秋節不吃月餅改吃麻糬? 日本新住民現身分享在台灣異國經驗

  120
參加活動包含越南、印尼;中國新二代(圖/ 社團法人宜蘭縣宜萱婦幼關懷協會提供 )

參加活動包含越南、印尼;中國新二代(圖/ 社團法人宜蘭縣宜萱婦幼關懷協會提供 )

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)每逢佳節倍思親,尤其遠洋來台新住民。為此,宜蘭宜萱婦幼關懷協會,在中秋佳節前夕,特舉辦109年新住民中秋「天涯共此時」聯歡活動,假該協會新住民開元社區服務據點,參加新住民及其二代計100多人參加,場面熱鬧,給新住民一個不一樣的中秋饗宴。

活動中,小朋友們除了用烤箱烤肉,享用大塊披薩、中秋月餅、吃著柚子外,還有小朋友各項才藝的表演,展現孩子們健康活潑的體魄,充滿自信和驕傲,帶動活動的高潮。還有每位小朋友動手用舊報紙製作日本武士帽,和柚子造型設計,強調環保和教導孩子就地取材做美勞。

社會處處長林蒼蔡表示,感謝所有來自各國的新住民朋友,給台灣帶來活力和新血,多元文化的衝擊,給台灣更有生命力。

鎮長吳秋齡表示,在這中秋團圓的日子,很高興看到來自各國的新住民朋友,大家團聚一場,中秋節它象徵著團圓、和諧、吉祥、平安和慶豐收,給人以甜美至純的心靈感受,這樣優良的文化內涵和願望、美好的民情習俗就該保留和提倡。

來自日本的新住民大迫榮二表示,日本的傳統的中秋節被稱為十五夜,日本人在賞月的時候吃江米麻糬,稱為「月見麻糬」。沒有像台灣的月餅和烤肉,但是和台灣一樣,老人家會講月亮的神話故事給小朋友聽,都是供奉月神,祈求幸福。

來自南非的新住民史博安說,南非沒有中秋節,但是他喜歡在台灣過中秋節,特別感到台灣人的濃厚人情味,享受美食和優美的文化,朗讀古人對月亮歌頌的詩詞,感到有特別的意境。