挫中國晶片野心 傳美國下重手制裁大廠中芯國際

  210
中芯國際上海總部

中芯國際上海總部 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美中科技戰再升溫,外媒26日披露,美國商務部擬制裁中國最大晶片製造商中芯國際(SMIC)。若為真,恐使中國晶片自給自足目標夢碎。

金融時報報導,根據其取得的文件複本,商務部計劃限制美國企業與中芯之商業活動,美企必須取得許可,方能出貨中芯。若然,這將使其無法取得關鍵的半導體製造軟體與設備。

美方制裁理由是,中芯疑將相關技術產品用於「軍事用途」,對美國造成「不可接受的風險」。

美國日前出手斷供華為(Huawei),早已對中芯帶來衝擊,使其無法再與這最大客戶做生意,硬生生斷其收益的二成。中芯晶片產線工程師無奈透露,此舉在意料之中,但肯定會使該公司營運更顯艱難,並危及中國國內晶片供應鏈。

事實上,美國開鍘可謂「殺敵一萬,自損三千」,畢竟美國晶片設計大廠高通(Qualcomm)是中芯的第二大客戶,出口禁令意味,其恐怕無法再透過中芯製造晶片。

中芯方面回應,仍持續與美國商務部交涉,並屢次重申與中國軍方毫無關聯。

中央社報導,截至27日,中芯仍稱尚未收到美方制裁消息。

根據自由時報,消息一出,為免供應斷貨,高通已急向台積電等代工廠追加8吋晶圓代工產能,但8吋晶圓正是各家5G智慧手機電源管理IC所需,產能吃緊,恐供不應求。

挫中國晶片野心 傳美國下重手制裁大廠中芯國際