台灣藝人歐陽娜娜中國國慶高歌「我的祖國」 文化部發最新聲明回應

台灣藝人歐陽娜娜將於中國「國慶晚會」高歌「我的祖國」,文化部發聲明回應。

  844
文化部針對藝人歐陽娜娜將登中國國慶高歌「我的祖國」發表回應(圖/歐陽娜娜Facebook)

文化部針對藝人歐陽娜娜將登中國國慶高歌「我的祖國」發表回應(圖/歐陽娜娜Facebook)

(台灣英文新聞/文化組 台北綜合報導)台灣藝人歐陽娜娜將於中國「國慶晚會」高歌「我的祖國」,文化部發聲明回應。

中國官媒《央視》在官方微博公布「國慶晚會」表演名單中,驚見台灣藝人歐陽娜娜以及歌手張韶涵皆名列其中。歐陽娜娜將與香港、中國明星合唱《我的祖國》開場;另外,張韶涵也會連同其他中國藝人合唱抗疫宣傳歌曲「守護」。

對此,除了行政院長蘇貞昌譴責以外,陸委會強調,國人不應該支持或協助中共對台的統戰宣傳,此舉將會傷害中華民國的國家認同。

文化部聲明指出,有關台灣藝人至對岸演唱不適當的歌曲一事,依「台灣地區與大陸地區人民關係條例」第33-1條第1項規定:「台灣地區人民、法人、團體或其他機構,非經各該主管機關許可,不得為下列行為:…二、與大陸地區人民、法人、團體或其他機構,為涉及政治性內容之合作行為。」

文化部再次強調,大陸委員會已表示將就本案是否違反兩岸條例相關規定,依法進行查處,依陸委會認定若相關行為涉文化部主管事項,文化部將配合依法進行核處。


中共官媒央視在官方微博公布30日的「國慶晚會」表演名單,歐陽娜娜(從上數第4排右2)與張韶涵(從上數第2排右3)入列。(圖取自央視新聞微博網頁weibo.com)