【更新】台灣漁船在「釣魚台海域」撿拾漁具、遭日本公務船無預警衝撞  蘇澳漁民群情激憤

■蘇澳區漁會理事長蔡源龍認為,日方的作為沒有兼顧情理,若沒有合理回應,不排除前往釣魚台海域抗議。■外交部指出,事發詳細原因尚待農委會漁業署、海巡署調查,外交部將視調查結果向日方採取相應措施,並要求日方說明本案詳情及確保海域現場安全,不得對我國漁船採取任何不當行為。

  477

蘇澳籍漁船「新凌波236」船長陳吉雄(圖)28日返港說,當時只是要進入釣魚台外海12浬內撿拾漁具,卻在沒有被示警情況下遭撞,認為日方罔顧...

蘇澳籍漁船「新凌波236」船長陳吉雄(圖)28日返港說,當時只是要進入釣魚台外海12浬內撿拾漁具,卻在沒有被示警情況下遭撞,認為日方罔顧...

更新時間: 2020-09-28 14:50

首次發稿: 2020-09-27 21:08

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)「新凌波236」船長陳吉雄今天(28日)說,當時只是進入釣魚台外海12浬內撿拾漁具,卻在沒有被示警情況下遭撞。

蘇澳籍漁船「新凌波236」昨天在釣魚台海域遭日本公務船衝撞。此事引讓蘇澳漁民群情激憤,蘇澳區漁會理事長蔡源龍認為,日方的作為沒有兼顧情理,若沒有合理回應,不排除前往釣魚台海域抗議。

「新凌波236」船長陳吉雄今天(28日)說,當時只是進入釣魚台外海12浬內撿拾漁具,卻在沒有被示警情況下遭撞。

陳吉雄說,在海上作業時沒有進入釣魚台12浬內,但之後因為海流很強,漁具被沖入釣魚台12浬內,當時只是將船開入撿拾漁具,日本公務船就在沒有示警情況下,從漁船右方緊貼急駛之後以甩尾方式撞擊漁船右前方,導致部分船體受損。

他表示,日方行為根本鴨霸,罔顧台灣漁民生命與財產安全,政府應該要硬起來,捍衛漁民權益。

蘇澳區漁會理事長蔡源龍說,蘇澳漁船「盛福16號」6月23日在台日漁業協定海域作業時,就遭日本水產廳公務船干擾拍照,想不到這次又發生「新凌波236」事件,蘇澳漁民都群情激憤。

蔡源龍認為,釣魚台是台灣的,日方雖不准台灣漁民進入日本所謂的領海內作業,台灣漁民也都遵守配合;但漁具是漁民的生存工具,有時洋流較強時,漁民若進入釣魚台12浬內撿拾漁具,理所當然,也合乎情理。日方野蠻行為若沒有合理交代,蘇澳區漁會不排除率領漁船前往釣魚台海域抗議。

蘇澳區漁會漁業電台昨(27日) 天下午2時30分許獲報,「新凌波236」於釣魚台西方12浬處起網作業時,遭一艘日本海上保安廳公務船擦撞船首,造成右舷裂損。當時船上共有包含船長在內2名台籍漁民、3名菲律賓籍及2名印尼籍漁工,共7人,所幸漁船沒有進水,人員都平安。

海巡署表示,在「基隆艦」及蘇澳海巡隊等護送下,「新凌波236」於今天清晨5時40分平安返回南方澳漁港。

根據外電報導,台灣漁船「新凌波236」27日下午在釣魚台列嶼周邊海域,被日本海上保安廳巡邏艇KURIMA認為違法執業,要求離開;兩船隨後發生碰撞,船體有輕微損傷,船員無人受傷。

中央社28日引述日本放送協會(NHK)報導稱,海上保安廳第11管區海上保安本部表示,日本時間昨天下午3時許,釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)周邊海域,巡邏艇KURIMA與台灣漁船發生碰撞。

海上保安本部指「新凌波236」在日本所謂的「領海」內違法作業,巡邏艇與「新凌波236」並行行駛,命令台灣漁船離開時,巡邏艇的船尾與漁船船首發生碰撞。

產經新聞報導則指,是巡邏艇勸告「新凌波236」離開時,「新凌波236」接近巡邏艇而發生碰撞。

海上保安本部表示,台日雙方都沒有人受傷,巡邏艇只有保護船體的緩衝材受損,漁船在外觀上也沒有大損傷。之後「新凌波236」離開「領海」,巡邏艇繼續通常業務。

朝日新聞報導另引述內閣官房長官加藤勝信上午在記者會時表示,是台灣漁船接近提出警告的巡邏艇而發生碰撞。希望進行必要的調查,進行妥善的對應。

蘇澳區漁會粉絲團28日上午po文表示

今(28)日清晨,「新」船返抵南方澳第三漁港北岸的第三魚貨拍賣市場的碼頭停泊,今天早上,宜蘭縣長林姿妙、農業處長康立和,以及本會蔡理事長源龍、林常務監事月英及陳總幹事春生,皆到場關切「新」船員與漁船狀況。

縣長林姿妙、蔡理事長源龍及陳總幹事春生,在接受媒體聯訪時表示,呼籲政府必須保障漁民捕魚權益,抗議日方不應該在沒有對漁船示警的情況下,卻衝撞我方漁船的行為表示不滿,

要求日本必須賠償漁船損失並且公開道歉,如果日方不賠償也不道歉漁民損失,不排除採取進一步的抗議行動。

首次發稿: 2020-09-27 21:08

台灣蘇澳漁船在釣魚台海域遭日本公務船衝撞 「基隆艦」前往馳援

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)蘇澳籍漁船「新凌波236」今天(27日)在釣魚台海域遭日本公務船衝撞,海巡署今晚表示,除即時成立應變中心外,也派「基隆艦」馳援協助,已確認人船均安並戒護返航,後續將和日方持續協商。

海洋委員會海巡署晚間發布新聞稿表示,今下午2時30分許接獲蘇澳漁業電台通報,指蘇澳籍「新凌波236」漁船於釣魚台西方12浬處進行起網作業時,遭日本海上保安廳公務船PS-32擦撞其船首,造成右舷裂損,請海巡署派艦艇協助。

海巡署說,接獲上述通報後,便立即成立應變中心,同時派遣台日海域「基隆艦」及基隆隊艇馳援;基隆艦於下午5時29分趕抵現場,除立即蒐證外,也以無線電和日本PS-32巡視船通聯以釐清案情,但對方均未回復且離開現場海域。

此外,基隆艦確保「新凌波236」人船平安後,也戒護其返航,海巡署後續將透過相關管道協助與日方協商。

漁業相關人員指出,日本公務船一度放下橡皮艇試圖登船檢查,但遭拒絕後便離去。

中央社引述漁業相關人員表示,「新凌波236」船上共有包含陳姓船長在內2名台籍和3名菲律賓籍及2名印尼籍共7名船員,所幸漁船沒有進水,人員都平安無恙。

海巡署表示,目前台日釣魚台海域每天編排1至2艘艦(船)執勤,確依「政府護漁標準作業程序」等規定,堅決捍衛主權、維護漁權,自民國105年5月起,台灣漁船於專屬經濟海域內作業,均未受日方公務船扣押,顯見專案護漁已發揮成效。

另一方面,外交部晚間表示,今下午約2時,宜蘭蘇澳籍漁船「新凌波236號」在東經123度15分、北緯25度48分(釣魚台列嶼西方12浬處),與日本海上保安廳公務船「KURIMA」(PS32)發生擦撞,船員均安。

外交部表示,事發後,海巡署立刻派遣基隆艦馳援,下午5時左右與「新凌波236號」會合。

外交部指出,事發詳細原因尚待農委會漁業署、海巡署調查,外交部將視調查結果向日方採取相應措施,並要求日方說明本案詳情及確保海域現場安全,不得對我國漁船採取任何不當行為。

圖為並泊於海軍中正軍港碼頭的基隆級驅逐艦: 基隆號(右)與馬公號(左)。(維基百科)