【更新】台灣藝人歐陽娜娜、張韶涵擬參與中共「十一國慶」演出 我陸委會:若違法最重可罰50萬元

◆根據有關法規,如果違反兩岸條例第33-1條,按同法90-2條規定,最重可處10萬元以上50萬元以下罰鍰,並得按次連續處罰。◆陸委會26日晚對此呼籲,國人不應參加相關活動,淪為中共對台統戰樣板工具。

  703
圖/觀察者微博 (TN後製) 

圖/觀察者微博 (TN後製) 

更新時間: 2020-09-28 19:50

首次發稿: 2020-09-27 19:25

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 藝人歐陽娜娜、張韶涵將參加中共十一晚會演唱「我的祖國」等歌曲,陸委會呼籲不應參加相關活動。據了解,藝人如仍執意演出,政府擬針對其後續演出內容作必要行政調查。

歐陽娜娜、張韶涵等人將在中共十一晚會登台演唱「我的祖國」等歌曲,大陸委員會26日曾就此呼籲,國人不應參加相關活動,淪為中共對台統戰樣板工具。

陸委會也表示,將密切關注相關情況,倘有涉及違反兩岸條例相關規定,將依法查處。根據有關法規,如果違反兩岸條例第33-1條,按同法90-2條規定,最重可處10萬元以上50萬元以下罰鍰,並得按次連續處罰。

中央社引述熟知內情人士指出,政府一直呼籲不要前往,但經過呼籲還執意參演,就是明知故犯。但整體而言,還是要先道德勸說,至於有沒有違法,政府會針對後續演出內容,作必要行政調查。

他也說,至於是否涉及兩岸條例第33-1條的合作行為,有主觀及客觀的認定,但因藝人尚未去演出,得等到播出後再從行為認定,有沒有主觀意願或客觀合作事實。

但他表示,更重要的是看選擇在哪種場合演出。中共「國慶」是消滅中華民國的日子,中共十一晚會是特殊場合,參演藝人又唱逢迎對岸的歌,有很明顯的合作意向,影響整體國家利益、尊嚴跟社會觀感。

至於歐陽娜娜、張韶涵等人的行為是否涉及反滲透法,這名人士說,除非兼具金流或違法行為才有構成反滲透法的可能,但因反滲透法的要件頗為嚴謹,因此也不要無限上綱。

文化部今(28日) 也表示,如果大陸委員會確認違法,文化部會依法核處;根據法律,最重可處新台幣50萬元罰鍰。

文化部表示,陸委會已將依法查處是否違反台灣地區與大陸地區人民關係條例規定,依陸委會認定,如果相關行為涉文化部主管事項,文化部將配合陸委會依法核處。

首次發稿: 2020-09-27 19:25

傳藝人歐陽娜娜、張韶涵將參與中共「十一國慶」演出 我陸委會呼籲:勿淪為對台灣統戰樣板

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)藝人歐陽娜娜、張韶涵據悉將在中共「十一國慶」晚會中,與其他歌手合唱「我的祖國」等歌曲。陸委會昨(26日) 晚對此呼籲,國人不應參加相關活動,淪為中共對台統戰樣板工具。

行政院長蘇貞昌今(27日)對此表示,享受自由民主與健保資源,身為公眾人物還跑到對岸唱不適當的歌,國人自有公評。而中國官媒環球網也注意到台灣官方的反應(如下圖)

圖/環球網微博

中共「十一國慶」將至,官媒央視26日在官方微博公布9月30日的「國慶晚會」表演名單。據報導,歐陽娜娜將與香港、中國藝人合唱開場曲「我的祖國」。此外,歌手張韶涵也將在該晚會,與其他中國藝人合唱抗疫宣傳歌曲「守護」。

中央社報導,我大陸委員會26日晚間以書面形式應詢作上述表示,也強調國人不應支持、協助中共對台進行統戰宣傳,傷害中華民國的國家認同。陸委會並表示,將密切關注相關情況,倘有涉及違反兩岸條例相關規定,將依法查處。

另外,陸委會也提到,中共安排台灣相關人士參與「十一」慶典,目的是為宣傳其「一國兩制台灣方案」,對台進行施壓。

陸委會指出,面對當前日趨嚴峻的兩岸情勢,國人應以國家整體利益為前提,赴中國從事相關活動,應考量國家尊嚴、社會觀感及法律規定,並認清中共以「拉打兩手」對台進行分化的手段與野心。

圖/環球網微博