【兩岸敏感】台灣黑熊成苦力服侍中國大貓熊?熊熊上河圖惹議

  2236
熊熊上河圖(圖/陳怡君臉書)

熊熊上河圖(圖/陳怡君臉書)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)近來台北捷運與京站地下連通道出現了一幅以清明上河圖為發想的廣告,人物全換成了「熊」,創意十足,但呈現的符碼卻令部分人士皺眉。

從畫中可見熙攘的「熊」群,有北極熊、棕熊、台灣黑熊,以及中國大貓熊,擬人化的風格,反映一片繁華的經濟活動。然而,仔細一瞧會發現,無論是搖櫓的船夫或挑夫,怎麼全是由台灣黑熊擔綱「演出」?

台北市議員陳怡君今(26)日在臉書直陳,來者是客,發展觀光固然重要,但將台灣黑熊塑造成服侍中國大貓熊的苦力,「具有針對性、極度不尊重,也令人感到不舒服!」陳怡君表示,此舉也許達到炒熱話題的目的,但既不好笑,也失去了「應有的格局與高度」。

聯合報引述陳怡君說法,值此共軍頻頻武赫台灣之際,不應將台灣黑熊以此矮化意象呈現。新頭殼報導,「熊熊上河圖」為嘉義插畫家莊信棠之創作,曾於2016年在嘉義博物館、2018年在台北車站展出。提到創作意旨,莊信棠透露,庸庸碌碌的台灣黑熊就是象徵賣命工作的台灣人現況,大貓熊是中國人,棕熊與北極熊則被比喻為外籍遊客。

【兩岸敏感】台灣黑熊成苦力服侍大貓熊?熊熊上河圖惹議