百年樹人 鶯歌區陳淵慶培育有機人才

照片來源:新北市政府農業局提供

照片來源:新北市政府農業局提供

新北市政府與鶯歌區農會開辦「新農民創業輔導訓練課程」,今年已邁入第11個年頭,園區輔導員陳淵慶「慶伯」自心希望園區成立迄今,擔任田間實作訓練講師,共培育近300位農業新生力軍,傳達有機理念,不藏私地分享田間栽培技術及經驗。

新北市政府農業局為推動有機農業,自民國98年起,與鶯歌區農會合作成立心希望農業示範園區,推出「新農民創業輔導訓練課程」,邀請農業改良場各領域專家、大專院校講師到場授課,並配合田間實作訓練。80歲的陳淵慶,來自農夫世家的他,從7歲就開始幫忙家裡的農活,務農生涯已達73年之久,目前和兒子陳金智在鶯歌區經營同喜有機農場。在心希望園區成立之際,他就加入園區經營團隊,是目前團隊中唯一的元老級成員,之後新北市政府推行有機農業,以心希望園區做為示範農業園區,開始做有機,以不噴藥不施化肥的方式耕作。起初飽受病蟲害之苦,葉菜充滿蟲洞,賣相不佳且產量銳減,陳淵慶領著團隊堅持繼續做有機,靠著他多年從農的豐富經驗,利用生物防治並透過改善土質的方式,穩定品質提升產量。

除了協助園區經營運作,陳淵慶同時也擔任「新農民創業輔導訓練課程」的講師,負責學員的田間實作訓練,傳授他多年從農的田間經驗,迄今為止已經教出297位學生,當中有失業人士、退休人員,甚至還有立志返鄉從農的青年,像是108年完成訓練的有機青農秦瑋恩,通通都是他的學生。在訓練過程中,不分學生背景,他總是無私地分享過去從農的經驗,告訴學生有機栽種的每一處「眉角」,傳遞有機理念,讓有意願從事有機農業的學員們快速上手,也少走冤枉路。陳淵慶笑說,當年開辦課程時,剛好遇到金融海嘯失業潮,民眾踴躍報名,團隊5個人就帶著學員們割了整整3公頃的水稻,稻草還堆了兩三米高。擔任田間實務訓練講師已經第11年了,很珍惜每次上課的時光及每個受訓的學員,所以當過往完訓學員遇到問題打電話來詢問,都會盡力幫助他們解決問題,看到他們來農場找我泡咖啡敘舊,就會特別開心。

農業局表示,為推廣有機農業培育新農民,將心希望園區打造成有機耕作及農業教育的示範基地,也提供外界觀摩學習體驗。歡迎有意參訓的民眾在9月27日前逕洽心希望園區。除了報名園區,也歡迎完訓的學員能選擇在新北市深耕,從租地、有機驗證、簡易溫網室搭建、肥料、農業機械都有相關的補助措施,也有多種配套通路能夠協助銷售農產品。欲品嚐有機老師的新鮮蔬菜,請洽心希望園區(02-26709793黃先生)或洽同喜農場(0928868586)