廢除與歐盟遷徙自由互惠? 瑞士27日公投

  176
瑞士支持廢止與歐盟遷徙自由之標語(圖/美聯社)

瑞士支持廢止與歐盟遷徙自由之標語(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)瑞士將在明(27)日舉行公投,讓人民決定是否要終止與歐盟互惠的遷徙自由協定。提出的右派政黨認為,這會替瑞士帶來「各種好處」,然而,由於歐盟已經多次強調,遷徙自由權跟瑞士想要的自由貿易權必須同時存在,取消遷徙自由權,可能會連帶衝擊到瑞士的經濟。

瑞士號稱「永遠的中立國」,1992年公投斷了加入歐盟之路後,為了持續跟歐盟在交通、環境、科學研究和貿易等領域緊密來往,瑞士最終仍與歐盟簽訂雙邊協定,保障雙方人民的遷徙自由,甚至加入了申根協定,全面開放了邊界,並因此獲益。

提案公投的右派政黨瑞士人民黨(SVP),在2014年就提出對歐盟難民配額的限制公投,並以些微差距通過,迫使瑞士政府必須跟歐盟討論折衷方案。然而SVP並不滿足,他們還想要進一步完全取消遷徙自由權,徹底「取回瑞士邊界」。

SVP的Thomas Aeschi指出,取消與歐盟的遷徙自由後,瑞士將可以自主選擇「想要的難民」,房價與租金也會下跌,對瑞士人民更有利。至於貿易是否會受到衝擊?他認為,這不過是讓瑞士人買不到法國乳酪而已,問題不大。

然而,支持保留遷徙自由權的人可不認為有這麼簡單。

事實上,瑞士經濟高度依賴與歐盟的貿易,光與德國的貿易就超過對中國和美國的總和。瑞士官員到現在都還記得,確保遷徙自由權之前,瑞士花了多少心力在跟歐盟國家簽訂雙邊貿易協定。加上英國脫歐的鬧劇,讓瑞士政府不得不出面呼籲,要求瑞士人投下反對票。

對於歐盟來說,瑞士的態度也很重要,如果非歐盟國的瑞士能因為想維持貿易優勢,選擇在公投中支持遷徙自由權,在與英國的談判中,歐盟可能就可以採取更強硬的立場,警告任何想要脫離歐盟的國家。