美國總統大選重演2016大驚奇?路透民調透端倪

拜登全國民調領先川普,但關鍵州卻是一場鏖戰

  7554
美國大選候選人拜登與川普頭像(圖/美聯社)

美國大選候選人拜登與川普頭像(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美國大選即將於11月3日登場,尋求連任的共和黨現任總統川普(Donald Trump)儘管在疫情肆虐下四面楚歌,但路透最新民調顯示,民主黨候選人拜登(Joe Biden)並非勝券在握,全國民調雖暫時領先,在關鍵的幾個州,選情卻呈現膠著。

根據路透於9月11至16日進行的民調,兩位候選人在六大州的表現是外界著重焦點。這六州分別為佛羅里達州、北卡羅來納州、亞利桑那州、賓州、威斯康辛州與密西根州。由於人口多、對兩黨支持搖擺不定,六州選情足以左右大選結果。

民調顯示,兩人在佛州、北卡勢均力敵。拜登在亞利桑那、賓州、威斯康辛與密西根分別領先川普領先1個、3個、5個與5個百分點。由此可見,二人的支持率都在誤差範圍,意味無一人取得明確領先地位。

至於路透於21、22日所做的全國民調,拜登則領先川普達8個百分點。

綜合分析兩項民調,會發現今年大選很可能重演2016年美國總統大選的意外結果,也就是拜登可能會如當年希拉蕊(Hillary Clinton)一般,在公民票總數上雖取得多數,但在選舉人票上敗給了川普,讓他得以再坐穩四年白宮寶座。

本次路透民調也透露了些許微妙的選民傾向轉變。拜登成功撬了川普牆角,他在「無大學學歷白人」選民中的高人氣,已不若當年。不過,川普在新冠肺炎(COVID-19)的表現雖屢屢挨批,搖擺州的選民仍多屬意他,認為他更有能力提振美國經濟。

美國大選重演2016年驚奇?路透民調透端倪