認識新住民 府中15「南向世界」影展帶民眾深入東南亞文化

逃跑的人。(照片由新北市文化局提供)

逃跑的人。(照片由新北市文化局提供)

新北市新住民人口總數超過十四萬人,為六都之冠,也為新北在地帶來多元文化面貌。府中15十月策劃「南向世界」主題影展,選映十七部精采電影,首波推薦入圍多項金馬獎的新加坡電影《熱帶雨》,與描述越南遠嫁來臺的新住民文化縮影紀錄片《阿紫》,期望在地民眾透過觀影熟悉來自東南亞各地的不同風土民情,以兼容並蓄的方式促進文化交流。

選映觀點從不同角度切入,帶民眾體驗各方視角。由女性視野出發,去年金馬獎大放異彩的電影《熱帶雨》是新加坡導演陳哲藝作品,背景設定於新加坡、馬來西亞兩地,細膩探討中年女老師的壓抑生活與細膩情感,將氣候的燥熱反映在電影氛圍中,精彩的角色塑造更讓女主角楊雁雁一舉拿下金馬影后肯定。此外,榮選台北電影節最佳紀錄片的《阿紫》則將鏡頭帶向從越南遠嫁來臺的新住民女性,故事敘述臺越兩地的家庭拉扯,以多面向角度重塑完整的角色樣貌,真實記錄跨國婚姻與其刻板印象。

移工主題是近年來臺灣紀錄片關注的議題焦點,入選今年臺灣紀錄片影展(TIDF)臺灣競賽的紀錄片《工寮》,以模糊紀實與虛構的創作,讓多位移工一同在工寮中談論生命故事,從疏離的拍攝中重新挑戰觀眾對移工的既定印象;剛入圍今年女性影展的曾文珍導演新作品《逃跑的人》則大膽挑戰敏感的「無證移工」主題,以移工的現身說法,邀請觀眾近身理解她們的真實處境。

府中15將於10月4日播映女性影展特獎作品《神戲》,影片記錄著是有「越南版孫翠鳳」之稱的阮安妮的生命故事,並邀請導演賴麗君出席映後座談。票券已於9月20日啟售,凡觀賞當月售票3場次就有機會獲得由左岸文化所提供之《尋找台灣味:東南亞X台灣兩地的農業記事》。詳情請洽府中15官方網站http://web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films/ ,及臉書粉絲專頁。

親愛的大笨象。(照片來源:新北市政府文化局提供)