南韓公務員失蹤後遭北韓槍殺焚屍惹議 金正恩罕見公開道歉

事件疑點重重 南韓社會激烈討論 文在寅表示震驚與不可原諒

  217
一名南韓漁業指導員疑因變節投奔北韓,在北韓水域被發現後,遭水兵開槍射殺,南韓官方對此強烈譴責。(圖/美聯社)

一名南韓漁業指導員疑因變節投奔北韓,在北韓水域被發現後,遭水兵開槍射殺,南韓官方對此強烈譴責。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)北韓自年初起因武漢肺炎疫情鎖國,禁止任何人員物資流通,然而一名南韓公務員近日因企圖前往北韓而遭槍殺及焚屍,引起南韓官方強烈抨擊。

根據美聯社,一名47歲的南韓漁業指導員,疑似因企圖叛變而身穿救生衣、投奔北韓,而後在北韓境內水域被發現,當晚即遭水兵開槍射殺,並以汽油焚燒屍體,這是十年來首次有南韓公民遭北韓軍方殺害。

南韓國防部指出,其實他們早在周三(23日)就注意到人員失蹤,曾出動搜救艇與直升機搜尋,同時將此事告知北韓,卻沒有得到任何回覆,沒想到事情最終竟演變至此。對此,南韓總統文在寅今(25日)於記者會中表示震驚與不可原諒。

根據報導,北韓領導人金正恩罕見地公開為此事道歉,他今(25日)和文在寅通信時,表達其對於此不幸事件造成總統及南韓全民的失望深感抱歉。不過其官方仍堅持此行動是基於防疫的理由,因為已長時間沒有武肺確診案例,若有境外人士進入,可能會對國家內部的健康照護系統產生毀滅性的破壞。

由於此事件疑點重重,引起南韓社會激烈討論,首爾峨山政策研究院(Asan Institute for Policy Studies)的副院長認為,國防部可能企圖隱藏某些事實,以減少國人反北韓情緒,因為「脫南者」案例極少發生,加上公務員工作穩定,缺乏逃奔北韓的動機。此外,他也指出,北韓焚屍的舉動可能是為了湮滅證據。