避免影響美國總統大選 臉書推「政治文」新規定

(美聯社圖片)

(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)由於網路讓消息傳遞變得便利,各種流竄的政治廣告、假消息已經足以左右選舉的走向,隨著美國大選將近,且大增的郵寄投票(不在籍投票)數目讓開票時間拉長,臉書也決定在審查假消息的基礎上祭出更多的規定,以確保選民的意志不會遭到操弄。

美國選務中心指出,統計郵寄選票特別曠日費時,根據過往經驗,在一般的情況下,開票已經要花上數週的時間,今年在新冠肺癌的影響之下,開票流程極有可能會耗費更多的時間,分析認為,這也代表著開票的時間將會進一步拉長,給予各項操作手法、假新聞和目的性政治廣告更多的操作空間。

對此,臉書執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)在上個(8)月就已經表示,為避免候選人提前宣布當選,或利用社群媒體來質疑選舉結果的相關行為,臉書將會主動標籤這類型的貼文,唯有在路透社等媒體,或是與臉書合作的國家選舉民調中心(NEP)公布才算數,除此之外,臉書也宣布,在選舉一週前起,就不接受刊登任何政治性廣告,禁令在選舉結果宣布後才會解除。

民主黨則警告,由於不在籍投票幾乎註定延長開票時間,無論是否取得優勢,常駐社群媒體的川普都有可能利用臉書、推特等工具提前宣布當選,先聲奪人塑造自己已經連任總統的形象,影響選民情緒。

不過,現階段,臉書並未澄清這項新規定是否僅針對規格最高的總統大選,還是其他較小規模的選舉也適用,唯一可以確定的是,對於眾所矚目的美國總統大選,能左右聲勢的社群媒體,須步步為營。