【中共佈線無遠弗屆】美國務卿預告逮捕更多外交人員、間諜

美國國務卿蓬佩奧(美聯社圖片)

美國國務卿蓬佩奧(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/施家恩綜合外電報導)美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)24日接受媒體訪問時表示,中國駐紐約領事館正被當作在美間諜活動中心,也預告接下來可能會有更多外交人員和間諜被捕。

美國紐約市一名西藏裔員警Baimadajie Angwang日前因涉嫌替中國政府從事間諜行為被捕,而再早之前,中國駐休士頓領事館2名軍事人員也遭控試圖竊取美國新冠肺炎疫苗研究資料,7月該領事館已遭關閉。

「這些人在做的事逾越正常外交活動的界線,反而更像是間諜行為... 近幾年,中共更不斷試圖擴大在美國聯邦政府及州政府的影響力」,蓬佩奧說道。

報導提到今年2月有中國領事外交人員試圖遊說一名威斯康辛州參議員Roger Roth為中國發聲盛讚其疫情因應得宜,該議員覺得此舉實在不可思議稱「他們瘋了」。

除了政治,中共也將魔爪伸進美國學術殿堂,企圖干預學術自由或竊取研究機密,更因此引發美國會調查國內知名學府、教授與中國機構之間的利益往來。