敗者遠吠?共產黨喉舌:美國倚強凌弱脅迫TikTok、需保證不損中國國安

(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)中國共產黨喉舌《新華網》昨(23)日針對抖音海外版「TikTok」的交易發表評論,先是控訴美國「經濟霸凌」,是現代海盜,而在脅迫下開展的TikTok交易不是「一起純粹的商業合作」,將來TikTok和相關美企達成的所謂協議,「必須保證不損害中國的國家安全及利益」。

新華網9月23日以「看清美國脅迫TikTok交易背後的“現代海盜”邏輯」為名批評,「在美國一些政客強迫下,美國相關企業日前稱與中國公司字節跳動旗下的互聯網平台TikTok達成所謂協議。這起脅迫交易的最終結果尚未確定,但美方肆意施行經濟霸凌的“現代海盜”邏輯,已經清楚展現在世人面前。」

評論控訴,美方「打著“國家安全”的幌子,就可以對“圍獵”目標進行百般脅迫,而在脅迫TikTok交易的過程中,充滿這種蠻不講理、一意孤行的政治操弄」

評論說,美方的海盜邏輯是,在業內取得領先優勢的非美企業,必須被美方掌控在手中,為此可以無視公認規則。

而相關美企和TikTok達成所謂協議後,美少數政客大放厥詞:“美國公司必須完全掌握TikTok,否則將拒絕批准協議。”這種言論正是海盜邏輯的典型表現。

評論進一步說,,在美方脅迫下開展的TikTok交易絕不是一起純粹的商業合作,TikTok和相關美企達成的所謂協議,必須保證不損害中國的國家安全、國家利益和中國企業長遠發展!

《新華網》在強勢回應給國內「小粉紅」看的同時,TikTok母公司,字節跳動則效仿騰訊App的微信(WeChat)做法, 昨(23)日向法院提出暫停川普政府下架的命令,並反駁美國政府的禁令與即將到來的大選有關,而非川普聲稱的「國安威脅」。