澳洲研究:中國在新疆設立逾380座拘留中心

(圖取自xjdp.aspi.org.au-中央社)

(圖取自xjdp.aspi.org.au-中央社)

澳洲智庫今天公布研究指出,中國在新疆設立超過380個拘留中心,比先前所估算的多很多,近年甚至還陸續擴建。

澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)表示,在新疆發現超過380個「疑似拘留設施」,中國在那裡關押100多萬維吾爾人和其他多為突厥語系穆斯林的居民。

根據澳洲研究人員,這些設施的數目比先前估算多大約4成,儘管中國宣稱許多維人已獲釋,拘留營的數目卻仍持續增加。

戰略政策研究所運用衛星影像、目擊者說法、媒體報導與官方文件指出,「2019年7月到2020年7月之間,至少看到61座拘留中心新建和擴建設施」。

2020年新建中的設施多了14座,約70座的圍籬或圍牆已經拆除,可見其用途已經變更,或設施已經關閉。

美國議員最近以新疆地區疑似系統性強迫勞役為由,通過法案禁止新疆商品進口美國。

但北京近來發表白皮書為其新疆政策辯護,文件宣稱新疆的訓練計畫、工作計畫和更好的教育,意味新疆的生活已經改善,而這些所謂的訓練中心,是消滅極端主義的必要設施。

澳洲戰略政策研究所發布上述最新報告後,中國政府喉舌「環球日報」(Global Times)引述「消息人士」指出,替研究所撰寫這份報告的漢密爾頓(Clive Hamilton)與周安瀾(Alex Joske)將不得入境中國。