【更新】台灣口罩國家隊成員「淨新科技」涉嫌私設22條生產線 高雄市衛生局重罰200萬元

◆衛生局今天(25日) 以違反藥事法,重罰淨新科技新台幣200萬元。 ◆位於高雄市的「台灣橋頭地方檢察署」獲報,淨新科技公司疑違法增設工廠機台生產口罩,橋檢為免劣質口罩造成防疫破口,專案小組訊後以公司私設機台製造口罩,諭令負責人新台幣30萬元交保。

  548

口罩國家隊淨新科技公司負責人24日出面表示,遭調查廠房屬即將增設廠房,承認口罩機違規試車並致歉,但強調並未私自生產口罩。圖為已遭查封的廠...

口罩國家隊淨新科技公司負責人24日出面表示,遭調查廠房屬即將增設廠房,承認口罩機違規試車並致歉,但強調並未私自生產口罩。圖為已遭查封的廠...

更新時間: 2020-09-25 12:20

首次發稿: 2020-09-24 18:43

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)高雄市口罩國家隊淨新科技股份有限公司,涉嫌在新廠私設22條生產線,高雄市政府衛生局19日查獲後,檢方介入調查;衛生局今天(25日) 以違反藥事法,重罰新台幣200萬元。

衛生局藥政科長朱孝芳上午表示,淨新科技在2處私設22條醫用口罩生產線,已違反藥事法未經核准登記擅自製造醫用口罩,高市府除封存生產機具、原料及成品,情節重大裁罰200萬元。

首次發稿: 2020-09-24 18:43

台灣口罩國家隊成員「淨新科技」疑未經核准私設機台 負責人30萬交保、為「違規試車」道歉

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)位於高雄市的「台灣橋頭地方檢察署」獲報,口罩國家隊淨新科技股份有限公司疑違法增設工廠機台生產口罩,橋檢為免劣質口罩造成防疫破口,專案小組訊後以公司私設機台製造口罩,諭令負責人新台幣30萬元交保。淨新負責人表示,遭調查廠房是即將增設的廠房,為口罩機違規試車致歉,但沒私自生產口罩。

台灣橋頭地方檢察署襄閱檢察官王柏敦今天(24日) 表示,檢方接獲通報,組專案小組查緝並搜索。

高雄市衛生局意外發現口罩國家隊淨新科技未經通報,違法私設口罩產線。不過淨新負責人24日出面強調,他們僅違法試車,並未私售口罩。圖為淨新科技試車產品
。中央社

橋檢表示,專案小組22日搜索口罩公司私設工廠及許姓負責人住處等地點,查扣口罩生產機台數台及熔噴不織布等原料,通知負責人到案說明。

據專案小組調查,業者領有合法醫療器材製造許可證,明知依許可內容,僅能在位於高雄市三民區銀杉街廠房生產醫用口罩,竟違法在同址其他樓層及左營區大中二路等地生產醫用口罩。

綜合中央社與ETtoday新聞報導,淨新科技負責人許振曆、許勝堯父子立刻遭到約談,而橋頭地檢署複訊後依違反《藥事法》,諭令2人各30萬、20萬元交保候傳

淨新總經理許哲銘下午在遭調查廠房表示,這間廠房正在申請增設,但有程序未完成就違規測試口罩機疏失,願意道歉,但未在這廠房生產口罩,未來仍希望留在國家隊,全力配合政府。

橋檢後續將再進一步追查原料來源及口罩流向,並依台灣高等檢察署指示,啟動查緝民生犯罪聯繫平台及防疫處理小組機制,加強聯繫機關,防制混充醫用口罩流入市面,造成防疫破口,也將取締不法業者、嚴辦到底。

中央社報導另指,高雄市衛生局對可能販售口罩地點進行查察時,意外發現口罩國家隊淨新科技未經通報,便違法私設口罩產線。但淨新負責人今天(24日) 出面表示,他們僅違法試車,並未私售口罩。

高市衛生局藥政科長朱孝芳表示,衛生局進行口罩稽查時,到登記販賣百貨的吉聯電子查訪,卻發現內有機台正在生產口罩,經查才發現是淨新科技未通報便私設產線,因此通知檢調到場,查封7萬片口罩、機台及原料等。

她說,依藥事法規定,業者若要從事相關製造及生產要依藥事法第57條向衛生局申請設立許可,若業者未經許可製造生產,可以違反藥事法規定裁處新台幣3萬到200萬元。由於淨新於左營私設工廠並未提出申請,將會依法裁罰。

淨新科技負責人、總經理許哲銘(如下圖) 下午出面表示,遭調查廠房是他們4月規劃增設產線,7月底取得所有權後,已提出設廠申請,並在9月18日將口罩原料運來廠房、19日對口罩機展開試車作業,但隨即遭檢方以私增產線調查,指他們試車已屬生產,違反藥事法。

許哲銘強調,他們沒包裝成品,更沒私自生產口罩販售情形,試車品也沒有加鋼印,而是原本就規劃要將登記在三民區的廠房遷來左營新址,但承認在新廠申請登記階段違規試車是錯誤疏失,願意道歉。

許哲銘說,淨新口罩日產量達150萬片,之前上繳徵收量為70萬片,其餘可自由販賣,但配合雙鋼印政策,目前是全額上繳對外界質疑淨新是為私售口罩而私設產線,他反問,若想靠私售牟利,為何可能吃上刑責,新廠還以淨新科技名義申請登記。

面對查扣,許哲銘說,原本希望設廠流程沒問題,就要加快遷移作業,但現在遭調查會全力配合。對於是否擔心從口罩國家隊中除名,許哲銘表示,他們確實有試車疏失,但沒有實際成品販售,機台跟原料也都是他們自己的,希望未來繼續當正規國家隊,全力配合政府、國家的需求。

同為負責人的許哲銘弟弟許勝堯則說,原三民廠房空間不足,有些機台沒地方放,才擺到其他樓層,但由於其他樓層有別的承租者,才希望未來統一遷到左營廠,整棟投入口罩生產,幫國家隊加速產能。

口罩國家隊再出狀況,淨新科技疑違法增設機台生產口罩,行政院長蘇貞昌24日表示,台灣政府與民間通力合作才建立國家隊的榮譽感,卻被少數違法亂紀的人破壞,一定嚴查嚴辦。

蘇貞昌下午出席2020年台灣創新技術博覽會開幕典禮,在典禮開始前接受媒體聯訪時,做上述表示。

蘇貞昌說,台灣政府與民間合作,才在口罩生產上衝出好成績,產量也從原本的日產188萬片到最多的日產2000萬片,在徵用口罩過程中,政府也相當照顧廠商,讓廠商賺取合理的利潤。

蘇貞昌話鋒一轉,在所有人好不容易建立起口罩國家隊的榮譽感,卻因少數謀取個人暴利、違法亂紀的廠商破壞,也影響民眾對政府的信心。

他強調,「政府對於極少數違法亂紀的人,一定嚴查嚴辦」,他也呼籲廠商絕對不要以身試法。

淨新科技總經理許哲銘24日下午出面表示,遭調查廠房是他們正在申請增設的廠房,並承認申請程序尚未完成,即違規測試口罩機,有所疏失且願意道歉,但強調並未在此生產口罩,未來仍希望留在國家隊,全力配合政府與國家。中央社