吳釗燮:目前不尋求與美全面建交 若和中國發生衝突「台灣不會依賴美國干預」

吳釗燮日前接受NPR訪問時表示,台灣目前不會尋求與美國建立全面外交關係,但台美之間有很大的空間可以探索如何強化雙邊關係。

  2545
(NPR官網截圖) 

(NPR官網截圖) 

延伸閱讀

國防部長嚴德發:目前沒有中共武力犯台徵兆 台灣女性是否當兵仍待評估

中共國慶前夕•解放軍28日在4大海域同步軍演 台灣專家: 宣傳大於實質影響

【最新】台灣中科院於屏東、台東兩地試射飛彈 專家研判「天弓三增程型」

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)外交部長吳釗燮20日接受美國全國公共電台(NPR)專訪時表示,台美關係近來大有進展,台灣會持續強化雙邊經濟、貿易、政治與安全關係,但目前不尋求建立全面外交關係。

吳釗燮表示,台灣目前不會尋求與美國建立全面外交關係,但台美之間有很大的空間可以探索如何強化雙邊關係。台灣一直希望能和美國進一步加強經濟、貿易、政治,甚至安全關係。

Taiwan is not pursuing formal diplomatic ties with the United States for now, but there is "a lot" of room to further strengthen relations,

Foreign Minister Joseph Wu said in an interview after unprecedented visits by two senior U.S. officials. (NPR)

吳釗燮指出,這些方面已有長足進展。對於日前美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach)訪台,他形容「極為重大」(monumental)。

華府與台北間的友好關係觸怒了北京,在柯拉克訪台期間,北京出動多架軍機飛越海峽中線,以恫嚇台灣。

對於北京日益增加的軍機威脅以及中國海軍侵入台灣控制水域的行為,吳釗燮感到擔憂,尤其是共軍越過海峽中線,「格外令人不安」。他指出,台海中線 (The median line of the Taiwan Strait ) 的存在,是為維護台灣海峽的和平與穩定,中國卻違反這一現狀。

吳釗燮表示,台灣採取包括歡迎美國高階官員訪台等行動,深化與美國關係,是正確的選擇。中國日益具有威脅性,也似乎比以往更有實力。由於中國國內問題重重,中國對台採取軍事行動的風險可能增加,台灣可能會變成中國政府的替罪羔羊,因此,台灣一直保持警覺。

他指出,台灣期盼美國能持續對台軍售。但若與中國發生衝突,台灣不會依靠美國干預。台灣防禦是台灣自己的風險與責任,台灣會努力為未來局勢做好準備。

Wu said Taiwan hopes the U.S. continues to provide such "defensive articles" to Taiwan, but that the island was not relying on the United States to intervene in the event of a clash with China.

"Taiwan's defense is our own risk. It's our own responsibility, and we try to prepare ourselves for the future scenarios," he said. (NPR)

他否認台灣是美國政府與北京對抗的棋子。吳釗燮從美國對台軍售與兩黨對台灣的支持指出,「我們不覺得自己被利用」。

談到中國在香港強推港區國安法,吳釗燮擔憂台灣可能成為下一個目標。他表示,台灣是爭取自由、民主與民主生活方式的前線,有責任確保民主得以成功。他呼籲國際社會對台灣表達更多支持,以確保民主能在台灣獲得成功。

中央社報導,吳釗燮於20日透過視訊接受美國全國公共電台NPR專訪,美東時間22日訪問內容刊登在電台官網。

延伸閱讀

國防部長嚴德發:目前沒有中共武力犯台徵兆 台灣女性是否當兵仍待評估

中共國慶前夕•解放軍28日在4大海域同步軍演 台灣專家: 宣傳大於實質影響

【最新】台灣中科院於屏東、台東兩地試射飛彈 專家研判「天弓三增程型」

美國全國公共電台(NPR)原始文章超連結:

Formal Ties With U.S.? Not For Now, Says Taiwan Foreign Minister