希臘難民營大火難民問題再現 歐盟將討論新安置機制

  137
希臘勒斯博島(Lesbos)難民營失火後,失去住居的小孩在附近道路旁席地而睡。(美聯社圖片)

希臘勒斯博島(Lesbos)難民營失火後,失去住居的小孩在附近道路旁席地而睡。(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)希臘最大難民營營地大火後,隱藏在疫情底下的歐洲難民問題再次浮上檯面,然而,由於歐盟會員國之間對如何處理或安置移民、難民意見十分分歧,歐盟各國將在今(23)日討論相關新規範,希望能解決這個讓內部爭吵多年的問題。

一如既往,德國仍舊希望歐盟各國能夠接納更多難民,並計劃提供給那些願意接納難民的會員國一定的補助,相較之下,義大利和希臘等國認為,較有錢的其他會員國在難民問題上給予的協助有限,對於升級難民處置措施不太情願,而部分中歐、東歐國家更是表現出十分明顯的反對立場。

為了明確規範各國對難民的義務,並解決希臘勒斯博島(Lesbos)難民營失火後1.2萬移民、難民無處可居的迫切問題,德國提出的「義務團結機制」(Mandatory Solidarity Mechanism)規定,各會員國皆需接納一定數量的難民,並可依一名成人1萬歐元、一名無家長陪同孩童1.2萬歐元的比例獲得補助,而沒有落實此義務的會員國,將面臨法律問題和高額罰金。

然而,歐盟家庭事務委員會專員Ylva Johansson直言,由於需同時顧及人道義務和政治現實,彼此妥協的結果就是任何一方都不會滿意該機制最後實施的樣子;分析則認為,儘管用大棒加紅蘿蔔的方式雙管齊下,過去曾強烈反對難民接收配額的波蘭與匈牙利等國,接受的可能性仍低。

除了配額與補助外,德國也希望加快庇護申請、審核程序,同一時間,那些申請被拒絕的難民,遣返程序也會加速,不過在詳細的規定仍未出爐、討論仍在進行中的情況下,該機制是否會開啟新氣象,仍舊是個未知數。