中共解放軍動作頻.... 美軍期刊大談共軍犯台 籲重新駐軍台灣

  359
(翻攝自軍事評論雙月刊網頁armyupress.army.mil)

(翻攝自軍事評論雙月刊網頁armyupress.army.mil)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)中共解放軍戰機一周內五度出現在台灣西南空域與「海峽中線」附近演練,並多次越過海峽中線。最新一期美國陸軍「軍事評論雙月刊」也以中國武力犯台為主題作系列探討,就台海衝突時間軸、中國對台經濟、假消息戰、美軍重返台灣等面向分析。

今年8月,美國中央情報局(CIA)前副局長莫瑞爾(Michael Morell)與美國參謀長聯席會議前副主席溫尼菲爾德(James Winnefeld)也在另一份美國海軍協會期刊《Proceedings》上提及中國在台灣周遭海域動作頻頻,示警要當心中國解放軍在2021年初美國總統交接之際趁隙「三天內武統台灣」。

而最新的軍事評論雙月刊(Military Review)以中國武力犯台路線的概念做為封面,路徑顯示共軍會以龐大地面火力與空襲打擊台灣西部沿海,並在東部與南部登岸進攻。曾在英國外交部任職逾27年的威拉希衛西(Tim Willasey-Wilsey)指出,主要關鍵仍是共軍是否已具備快速取勝的能力,不過他認為共軍不急於現在動手,原因是像航艦、兩棲攻擊艦等大量新裝備尚未形成戰力。

其它文章也分別提到經濟實力增與軍隊現代化,讓中共武統台灣的想望漸成氣候,另篇文章也提到中共也會持續積極部署軍事行動之外的「假消息」戰來顛覆台灣的媒體自由與民主進程。

美軍陸戰隊上尉米爾斯(Walker D. Mills)所撰的文章則指出,區域權力平衡日益向北京傾斜,美國應考慮重新在台部署地面部隊,此舉不僅大大有助擊退侵台共軍,還能嚇阻共軍進犯,同時駐台美軍可與台灣軍隊共同訓練以培養作戰默契,以期降低台海衝突風險。