震撼!蔡國強聯手軒尼詩七彩煙火秀 150個酒桶2萬發煙花法國全程直播

以「爆破」聞名的藝術家蔡國強將於白天施放七彩煙火為世界祈福,受軒尼詩委託創作「悲劇的誕生」靈感來自哲學家尼采「悲劇是命運的本質」,將於25日法國甘邑的夏朗德河畔登場,全程將進行直播。

  929
蔡國強將於法國河畔施放七彩煙火「悲劇的誕生」(圖/誠品畫廊)

蔡國強將於法國河畔施放七彩煙火「悲劇的誕生」(圖/誠品畫廊)

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導)以「爆破」聞名的藝術家蔡國強將於白天施放七彩煙火為世界祈福,受軒尼詩委託創作「悲劇的誕生」靈感來自哲學家尼采「悲劇是命運的本質」,將於25日法國甘邑的夏朗德河畔登場,全程將進行直播。

在新冠疫情逐漸穩定、全球能量復甦之際,蔡國強將在法國甘邑的夏朗德河,通過直播為世界帶來白天煙花爆破項目《悲劇的誕生》。兩萬發煙花將從飄浮在河上的150個酒桶中發射, 致敬人類「不屈、勇氣與希望」的共同價值,與歷經風雨的豪邁生存意志和能量。

中國藝術家蔡國強使用火藥爆破創作,將殘留的燃燒灰燼痕跡轉化為藝術品,其絢爛於白天跟夜晚的煙火秀,皆活躍於國際藝術圈,展覽足跡遍布各大博物館等,如義大利烏菲齊美術館、西班牙普拉多美術館、日本普拉多美術館等,現長期旅居紐約。

短暫而炫麗的煙火如同人類稍縱即逝的生命,但蔡國強卻以坦然之姿迎接看似悲觀的人生,並且將祝福發送給全世界。蔡國強表示,人類有一種精神,就是在看清生命的痛苦後,仍然接受並享受它,認識到人是大自然的一部分,總有冬去春來。


《悲劇的誕生》測試(圖/誠品畫廊)

受尼采《悲劇的誕生》啟發,蔡國強以總長約15分鐘的三幕煙花,分別以一首詩、一副書法、一場戲為形式,表現寂寞隔離、反省、不屈和樂觀向上等多重人生境遇。這場爆破禮讚毀滅與創造往復不息的生命循環,表現人類認清生命痛苦仍要接受並享受它、與自然合一的精神。

蔡國強表示,作品是關於悲劇的思考。人生的悲劇是永恆的,悲劇和生老病死是枷鎖,人們總在尋求擺脫枷鎖,獲得自由和解放的心靈慰藉。悲劇是命運的本質,是詩歌和藝術的本質。

蔡國強強調,我們正面對人類艱難遠行中的一個新階段,從甘邑發出的信號,通過雲端連結世界不同地區的個體生命,讓遠古的激情迸發,盡情釋放本能。期待觀眾通過這場特殊的煙花與自然和解,獲得些許治癒。

本次活動由軒尼詩《世界的遠行:紀念軒尼詩X.O 150周年》 委託創作。品牌總裁白洛先生(Laurent Boillot)表示:「蔡先生提出以團結、頑強和希望打造一種『遠行』的藝術視野。在2020年的特殊情況下,這些價值觀指導和提醒我們,已經並肩走了多遠、可以繼續前行多遠。我們邀請大家見證這件藝術作品,表彰人類精神的慷慨,並用勇氣開拓新的視野。」

「悲劇的誕生」將於9月25日歐洲中部時間下午3點,台灣時間晚上9點登場。

直播平台:Hennessy.com


《悲劇的誕生》手稿(圖/誠品畫廊)