〈時評〉共機屢越台灣海峽中線 馬英九的神邏輯

  380
前總統馬英九

前總統馬英九 (來源 中央社)

中國軍機不斷挑釁台灣,並且試圖穿越海峽中線,中國外交部發言人更聲稱,海峽中線不存在,朝野異口同聲抗議這番話,前總統馬英九偏偏將予頭指向自家人,竟然不思檢討、反擊對岸,卻意有所指地怪罪於蔡英文總統。

隨著美國務次卿克拉奇來台訪問,在他抵台的前後這段日子裡,共機繞台行為持續進行,甚至不斷越過海峽中線,也讓兩岸情勢跟著升高。雖然台灣展開「聯合防空作戰訓練」,予以反制,但中國仍不斷對台灣採取各種文攻武嚇的手段。

像中國外交部發言人汪文斌日前表示,海峽中線不存在;確實,這是一條虛擬的線,並未實際存在,我外交部長吳釗燮就說,台海中線雖是思考出來的一條線,但過去多年以來,卻是避免兩岸軍事衝突、維持台海和平與穩定的象徵,「海峽中線不存在」摧毀了台海的現狀。

根據我方研判,中國關於海峽中線不存在的說法,是將昔日的主張更加具體化,因為中國早已主張台灣海峽是他們海域,如今只是這個立場的延伸。

不過,對於中國單方面的說法,我方絕對無法接受,朝野也分別表達不同程度的抗議。然而,馬英九的態度最令人玩味與失望,他雖然不認同中國的這項說法,也論述了一些歷史的發展,意即前總統李登輝在1999年接受德國之音訪問提出兩國論後,中國當時仍對海峽中線表示尊重;但馬英九話鋒一轉又說,中國現在越過海中線,是今年蔡英文連任才開始。

馬英九講的是事實,以往中國軍機頂多只是逼近海峽中線,如今則是不斷測試台灣的底線。但這最必須受到譴責的是中國,尤其是這類軍事上的挑釁行為,不應該將矛頭偷偷對準蔡英文,馬英九的神邏輯,無疑是合理化中國的所作所為。

馬英九又說,蔡英文應做的是避免戰爭;但馬英九似乎忘了,在避免戰爭的同時,也不能喪權辱國,更不能變成敵人的同路人。

沒有任何人想要發生戰爭,但也無法接受有人出賣台灣,在大家擔憂兩岸關係緊張之際,若還要擔心有人和中國唱合,這樣的台灣,又何須敵人?