〈時評〉整頓台灣保險業需導禁兼施 興利除弊並重

  578
金管會保險局長施瓊華(圖)15日表示,金管會對新光人壽辦理有價證券投資業務專案檢查及一般業務檢查, 發現有多項嚴重內控制度缺失,共開罰新台...

金管會保險局長施瓊華(圖)15日表示,金管會對新光人壽辦理有價證券投資業務專案檢查及一般業務檢查, 發現有多項嚴重內控制度缺失,共開罰新台... (來源 中央社)

新光人壽遭金管會重罰2760萬元,並停止吳東進董事長職務到任期結束為止。金管會主委黃天牧維持金融紀律的魄力及決心值得肯定,但是也揭開今年全球保險業的困境及危機,亟待政府正視,協助台灣保險業渡過難關。

新光人壽長期以來經營管理不善,財金界早已不是新聞,尤其2015年6月,吳東進在股東會上,坦承投資宏達電6000張是一大失策,股價從4年前每股1100元,慘跌到55元,新壽損失55億元,只好賣台北市精華區A11館土地救財務,不止如此,新光金從2008年賣信義聯勤土地開始,幾乎每年都在賣大樓救財務。2019年金管會對壽險監理增加淨值比指標,今年3月新冠肺炎疫情嚴重,新壽淨值降到688億元,淨值比跌到2.33%,又面對增資的壓力,金融界糗吳東進,新壽如果有那一年不賣大樓才是新聞。

新壽近年經營不善,從過去僅次於國泰人壽,居第二名,現在已經溜滑梯掉到第五名,此次金管會對於新壽私自建立「資負會」,半數成員皆由董事長核定,決策結果造成公司虧損嚴重,認為董事長吳東進責無旁貸,遭停職處分,至於繼任人選,金管會應該從嚴審核,防止金融業淪為代代相傳的家族事業,又拿不出成績,破壞國家金融安定,造成要保人、投資人的損失。

金管會主委黃天牧自5月20日上任後,到9月11日為止,已對保險業開出43張罰單,平均每3天開一張罰單。黃主委整頓金融紀律及秩序的決心,值得肯定。但是在此同時,保險公司經營環境快速的惡化,政府必須重視,並且速謀改善之道,再「導禁兼施」,或許更能健全保險業的發展。

今年是全球保險業最辛苦且危機重重的一年,新冠肺炎疫情,全球財產保險及人壽保險雙重受創,其中財產保險部分,根據英國最大保險組織勞合社估計,損失約2030億美元(約新台幣6兆900億元),包括營業中斷、貿易信用險、活動取消、投資虧損等,是歷年來產險界虧損最嚴重的一年,台灣的產業因為疫情相對較輕,損失較少,但也不下於1億元新台幣。

人身保險部分,今年更是重災區,英國壽險業者在總理強生因為新冠肺炎住院後,決定直接將新冠肺炎排除在保單之外,這種晴天借傘,雨天收傘的現實作風,普遍存在各國壽險公司。台灣因為疫情控制良好,還沒有發生這種現象,但是各壽險公司的海外資產卻因為全球降息及金融商品虧損問題,資產減損達6000餘億元,嚴重衝擊壽險公司的財務。

今年金管會要求台灣壽險公司停賣儲蓄險保單,造成每年減少6000億保費收入,資金運用大受限制。保險業近年來已成為艱困行業,從2016年至今,壽險業現金增資及盈餘轉增資共計2662億元,另外又發行次順位債券,總增資額高達4707億元,但是金管會核准發放的股息只有500億元,投資報酬率5年只有10%左右,可見保險公司經營不易,利潤不高。

台灣壽險業創造兩項世界第一,其一是保險滲透度,其二是海外投資率。所謂「保險滲透度」是指壽險保費占一國GDP比率,台灣高居17.9%,世界第一。而壽險海外投資比重佔總資金57%,遠比美國保險業只有12%,日本只有21.6%高。問題是全球低利率甚至零利率時代來臨,台灣壽險公司投資海外金融商品,風險大增,虧損累累。

金管會主委黃天牧上任後鐵腕整頓保險業,從今年5月20日上任,迄9月11日止,共對保險業開出43張罰單,平均不到3天就開出一張。黃天牧的努力,當然值得肯定與支持,但是在嚴刑峻罰之外,如何改善保險業艱困的經營環境, 也同樣重要,只有導禁兼施,興利除弊並重,才能是讓保險業健全發展,期待黃天牧能為大家開創新商機,讓大家能夠好好的在這塊土地上活下去。