秋分進補 呷新興蔬菜最對味

照片來源:新北市政府農業局提供

照片來源:新北市政府農業局提供

今(22)日是24節氣中的秋分,在秋分這天是日夜等長,之後白天逐漸變短,夜晚變長,而天氣也隨之轉涼,許多人常選在這個時候開始進補,在進補之際,搭配新興有機蔬菜,養生又健康!鄭鵬舉在淡水區經營頂田寮有機農場,生產的蔬菜外觀鮮嫩,口感細嫩清脆,是秋季進補的搭配首選,吃了讓人一次營養「補到位」。

64歲的鄭鵬舉是新北市供應營養午餐有機蔬菜的小農始祖,在新北市政府推動有機農業時,透過農業局協助媒介學校通路,成為第一批加入供應學校有機蔬菜的有機農友。對鄭鵬舉來說,從事有機農業生產並不容易,雖是務農世家出身,但在踏上有機農業這條路之前,從未獨自從事田間農活。一開始,他就秉持著「吃健康」的精神,以不施用農藥及化學肥料的方式耕作,然而作物生長狀況不佳,又飽受病蟲害之苦,這讓他起了放棄的念頭。但他後來想起自己當初選擇有機的初衷-「吃健康」,他打起精神重新出發,除了向富有經驗的前輩請教之外,也到社區大學上課,學習有機栽培專業知識,逐漸掌握到種植有機蔬菜的「撇步」,後來農場內蔬菜品質變得穩定,產量也隨之提升。

目前農場有機蔬菜除了供應國小營養午餐,在淡水區農會超市、紅樹林輕軌站及淡水國民運動中心的小農鮮鋪都有上架販售,另外也提供當令蔬菜給當地老人共餐使用。現在農場的有機蔬菜生產情況已經穩定,於是鄭鵬舉逐漸將重心轉移至種植高經濟價值的作物,像是木虌果,同時也致力推動當地小農共同種植。木虌果是臺灣原住民傳統作物,其茄紅素是番茄的70倍以上,還有豐富的類胡蘿蔔素、維生素E等成分,營養價值受矚,是近年保健飲食新寵。鄭鵬舉表示,木虌果具有高營養價值,如茄紅素、β-胡蘿蔔素及葉黃素等,有「來自天堂的果實」的美稱。而目前正值農場的木虌果收成之際,可用來燉排骨或熬雞湯,喝起來是甘甜爽口又養生!除此之外,即將收成的有機紅莧菜及土肉桂也可以用來秋季進補,健康又好吃!

農業局表示,新北市政府持續推廣有機農業,除了協助媒合輔導驗證,並提供資材、生產設施等補助,希望減輕農友負擔並落實環境生態永續發展,同時也鼓勵農場轉型從事高經濟價值農業活動,提高農友收益。秋冬進補想選擇最健康的有機蔬菜,請洽鄭鵬舉(電話:0935262782)或洽頂田寮有機農場臉書專頁(https://reurl.cc/n07v5n)。