武漢肺炎感染之謎 10歲以下兒童不易傳播病毒?

相關研究仍在進行中,然而不論幾歲都應勤洗手、戴口罩

  181
開學後校園為配合防疫政策,實施量體溫、酒精手部消毒等防疫措施,多數學生也主動戴上口罩上學。(圖/中央社)

開學後校園為配合防疫政策,實施量體溫、酒精手部消毒等防疫措施,多數學生也主動戴上口罩上學。(圖/中央社) (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)開學後許多家長都非常擔心,小孩是否會因頻繁接觸同學而染上新冠病毒,尤其是年紀小的兒童,更容易因好奇而四處觸摸,也無法拿捏社交距離。然而一些國外案例顯示,10歲以下的小孩似乎不易傳播病菌,其他年齡層的未成年人則具有高傳染力,不過關於這個現象的相關研究仍正進行中。

根據美聯社的報導,目前有些證據指出,該年齡層孩童普遍不會像成人一樣出現嚴重的病癥,像是咳嗽或打噴嚏,這也是為何病毒不易在他們之中傳遞。不過,根據近期的研究報告,在猶他州兒童日托中心和營隊中感染武漢肺炎的兒童,即使自身完全無症狀或相當輕微,還是會將病毒傳染給家人,只是傳染率比較低。

也有許多案例顯示未成年人不僅容易感染,也易成為傳染媒介。在南韓的大型研究中,10歲及以上的孩童比起幼兒更容易傳播病毒,且其傳染率可能和大人差不多。另外,根據中央社,八月底美國喬治亞州數百名6至19歲的兒童,因參加夏令營時未戴口罩而集體感染了武漢肺炎。

因此,針對未成年者,武漢肺炎病毒的傳染力究竟會不會受到年齡影響,仍需要更多的研究與案例來佐證。不過,為了減少相互傳染的可能,不論我們是什麼年齡層,都應該勤洗手、戴口罩,以保護所有身邊的人。