【武漢肺炎】中國上海返回台灣女性•居家檢疫期身亡 採檢結果出爐

◆這名40多歲的女性16日自上海搭機,由高雄入境返回林園區自宅,依規定要進行14天居家檢疫。這也是9月份高雄第2起居家檢疫死亡個案。◆中央流行疫情指揮中心今天(22日) 指出,該個案死亡原因與武漢肺炎無關,採檢結果是陰性。

  665
高雄美濃另一名50多歲女子居家檢疫期間猝死,圖為高雄市衛生局長黃志中(中)13日接受媒體訪問。中央社

高雄美濃另一名50多歲女子居家檢疫期間猝死,圖為高雄市衛生局長黃志中(中)13日接受媒體訪問。中央社

更新時間: 2020-09-22 16:53

首次發稿: 2020-09-22 11:00

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)高雄一名從中國返台居家檢疫者身亡,中央流行疫情指揮中心今天(22日) 指出,該個案死亡原因與武漢肺炎無關,採檢結果是陰性。

一名居住林園區的女性,16日自中國上海返回高雄,依規定居家檢疫,21日下午被發現在自家檢疫期間身亡,高雄市政府表示,現場初步評估無他殺嫌疑。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥22日下午在記者會回應上述事件時表示,該個案的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)採檢結果為陰性。

莊人祥說,一旦有人因不明原因或意外死亡,檢警都會介入,並不是居家檢疫者死亡就一定與武漢肺炎有關。但因在疫情期間,就算看起來不像武漢肺炎者,仍會採檢確認。

首次發稿: 2020-09-22 11:00

【武漢肺炎】中國上海返回台灣女性•居家檢疫期身亡 高雄市府介入處置

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)一名居住林園區的女性,16日自中國上海返回高雄,依規定居家檢疫,21日下午被發現在自家檢疫期間身亡,市府衛生局長黃志中今天表示,現場初步評估無他殺嫌疑。

這是9月份高雄第2起居家檢疫死亡個案。一名8月30日自中國返台的宋姓婦女,依規定要居家檢疫到13日解除;但9月12日被家人發現在美濃住所身亡,一度被懷疑是感染武漢肺炎,但員警轉述,衛生所人員初判是血糖控制問題。

衛生局今天(22日) 指出,林園區這名40多歲的女性16日自上海搭機,由高雄入境返回林園區自宅,依規定要進行14天居家檢疫。

衛生局說,期間里幹事依規定執行例行性訪查,個案並未向里幹事敘述身心病痛或困擾等;不過昨(21日) 下午收集垃圾的專人於前往服務時發現她未應門,多次聯繫不上於是通報,於下午3時許破門進入,發現女子已經明顯身亡。

黃志中上午指出,現場初步評估無他殺嫌疑,此案報高雄地檢署,後續進入司法相驗流程,將等檢察官相驗及採檢送驗結果,進行遺體處置。

經衛生局初步評估,個案居家檢疫期間獨居於老家自宅,其居住場所符合一人一室一衛浴,檢疫期間也常與居住於外縣市的案姊電話聯繫,21日晚間已由轄區衛生所協助並指導家屬進行居家環境清消工作。

衛生局提醒,民眾因為武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)居家檢疫者務必落實14天檢疫,嚴禁外出,檢疫期間如出現疑似症狀或有醫療需求,都可透過里幹事或撥打723-0250防疫專線,由衛生局安排後送就醫及採檢。