與台灣平行時空? 歐洲新冠肺炎再進擊 官員:凜冬將至

氣溫下降有利病毒傳播,歐洲準備迎來第二波疫情

  816
法國北部快篩(圖/美聯社)

法國北部快篩(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)新冠肺炎(COVID-19)疫苗還在難產,歐洲卻已迎來第二波疫情,近來多國確診數字激增,但經濟受創嚴重,各政府已不願再祭出大規模禁令,如何遏止病毒蔓延,一個個焦頭爛額。

美聯社報導,從疫情發生率來看,歐洲有五國在過去14天來,每10萬人就有120名確診病例。西班牙、法國南部、捷克、克羅埃西亞、羅馬尼亞,都是疫情復燃重災區。

在第一波疫情中傷亡慘烈的西班牙,迄今已有逾3萬人因武漢肺炎喪命。隨著疫情再次加劇,首都馬德里開始限制部分地區人員移動,公園關閉,餐廳、店家服務被迫縮減五成。

首戰告捷的捷克,如今也難敵兇猛攻勢,光是17日單日就通報逾3千例,幾乎是整個3月的數字。鄰國波蘭也見暴增案例,專家認為與學校復學、公司行號復工有關,19日通報1,002例,創單日最高紀錄。

春季抗疫飽受批評的英國,這回形勢更加嚴峻,官員警告,英國疫情蔓延之快,意味凜冬將至。根據官方預估,以21日單日4,300例來看,10月很可能暴增為單日5萬例!尤其令人憂心的是,英國原本染疫族群集中在勞工階層,接下來很可能蔓延至高齡人士,促升死亡率。所有酒吧餐飲業被迫縮減營業服務與時間,晚間10點必須拉下鐵門。

法國情況也不太妙,過去這周末確診數破紀錄,24小時激增13,000例,死亡率也是歐洲最高之一。隨著確診數逐步上升,法國衛生單位開始在巴黎大設篩檢站,本周至少會設立20個點,加大檢驗量能。無論有無症狀,法國人民都可免費受檢。

德國首都慕尼黑24日則開始加強限聚令,公共集會人數不得超過5人或兩家成員。生日派對、婚喪喜慶等場合,人數不得多於25人。德國官員認為,雖然該國疫情控制得宜,但鄰國暴增意味德國恐怕也會遭殃。除了推出快篩,也將設置發燒特殊門診,確實實施COVID-19疑似患者與其他患者的分流制度。

與台灣平行時空? 歐洲新冠肺炎再進擊 官員:凜冬將至