富邦投信:牛市行情未走完 A股反彈仍可期

今年以來中國股市表現相對強勢,在全球市場中一枝獨秀,富邦中証500(證券代號:00783)ETF經理人楊貽甯表示,深市的表現明顯優於滬市,在逢金九銀十消費旺季及10月將召開五中全會下,看好具新經濟題材加持的深証市場,未來有優於滬市的表現機會,第四季A股仍有漲勢可期,富邦深100 (證券代號:00639)、富邦中証500(證券代號:00783)將是投資首選。

今年以來截至上週五(9/11)為止,上証綜合指數、深圳綜合指數、創業板指數及中証小盤500指數分別上漲6.9%、25.6%、41.1%及19.8%,大幅優於國際股市。時序來到第四季,楊貽甯觀察過往歷史經驗,A股與美股存在顯著的避險效應,意即當美股因利空事件重跌時,短期內A股雖亦受到一定程度影響,在歷經前波的漲勢過後,市場出現獲利了結賣壓屬合理,觀察目前上証綜指或深圳綜指之14天期RSI強弱指標已回落至40附近,接近30超賣區的下限,意味短期大盤調整或接近尾聲,指數再向下修正空間有限。

惟中長期而言,在政策題材釋出下,第四季A股仍有漲勢可期,預期第二波漲勢將回歸基本面,業績看好的公司將在盤整中脫穎而出,其中中証小盤500指數中,半數以上公司屬於中國戰略新興產業,新一代信息技術、生物、高端裝備製造佔比逾5成,加上中証小盤500指數本益比仍落於合理區間,預期今年在改革紅利釋放,及全球資金寬鬆環境不變,獲利成長將有利股市向上,看好中小型股後市表現。

此外,第四季逢金九銀十消費旺季,加上10月將召開五中全會,預估將公布十四五規劃細節,帶來的改革創新預期,可望對沖市場對新冠肺炎疫情及中美緊張情勢的擔憂。統計過去三屆十一五、十二五與十三五規劃時期,中國五中全會舉行當月及會後,滬深兩市皆有穩定的正報酬表現,其中深市漲幅又高於滬市,以會議舉行當月為例,上証綜指與深圳綜指分別上漲5.8%及7.7%;會後至當年底,漲幅進一步擴大至7.4%及14.6%;會後半年,無論是滬市或深市漲幅皆逾1成。

產業方面,楊貽甯持續看好估值相對合理,且具業績增長的產業及個股,可望相對受市場投資者的青睞。隨著宏觀經濟改善,及新經濟政策落地,都將為其提供良好的投資環境,未來深市及中小型A股將有更穩固的成長空間,後市可期。

中國過去三屆五中全會舉行期間及會後陸股表現

五中全會

舉行年

會議期間

國家主席

會議重點

期間指數平均報酬率(%)

會議當月

會後至當年底

會後半年

綜指

深圳

綜指

綜指

深圳

綜指

綜指

深圳

綜指

第十六屆

2005

10/8~

10/11

胡錦濤

通過十一五規劃

5.8

7.7

7.4

14.6

10.2

12.5

第十七屆

2010

10/15~

10/18

胡錦濤

通過十二五規劃

第十八屆

2015

10/26~

10/29

習近平

通過十三五規劃

第十九屆

2020

10

習近平

通過十四五規劃

? 

? 

? 

? 

? 

資料來源:Bloomberg、富邦投信整理;資料日期:2005~2020