台北詩歌節跨域爵士樂靈魂夜 客家文學代表張芳慈任焦點詩人

台北詩歌節以「所以我們發光」為題,結合文學與音樂並以多種語言呈現,並紀念詩人楊牧去世,更一展台灣多元包容能力,將於9月26日至10月11日舉行。

  259
台北詩歌節以「所以我們發光」為題將於9月26日至10月11日舉行。(圖/主辦單位)

台北詩歌節以「所以我們發光」為題將於9月26日至10月11日舉行。(圖/主辦單位)

(台灣英文新聞/文化組 台北綜合報導)台北詩歌節以「所以我們發光」為題,結合文學與音樂並以多種語言呈現,並紀念詩人楊牧去世,更一展台灣多元包容能力,將於9月26日至10月11日舉行。

2020台北詩歌節共策劃14場多元活動,包含與香港文化息息相關的開幕詩演出《說吧,香港》、詩與爵士樂交織的《爵士詩靈魂夜》、以原住民詩歌為題的《強碰・三合一——原住民詩與歌》、紀錄片《波濤最深處》首映等3場跨領域詩行動、10場多元議題的詩講座,還有串連實體及線上書店的書展,邀請民眾發現詩的美好。

文化局副局長陳譽馨表示,今年以「所以我們發光」為主題,在充滿疫情變數的現在,希望能以詩醞釀著一份火光,把這樣的熱力分享到全世界,邀請民眾秋天一起來參加這場詩歌饗宴。

策展人鴻鴻則分享了今年語言的多元性,不僅國語,更有客語、台語、粵語、原住民語等豐富的呈現;開幕詩演出《說吧,香港》更作為台北跟香港的連結,在這個時間點更凸顯其意義。

策展人楊佳嫻補充,2020年是動蕩的一年,楊牧、秀陶相繼離去,希望能弔念像光一樣照耀文壇的兩位重要前輩。也期望透過活動,讓女性、勞動、歷史的記憶等主題,以文學扮演著光源,照亮世界。

今年邀請當代台灣客語文學代表人物張芳慈擔任焦點詩人,將出席兩場專題講座《我/們的歌唱》與《女人潭中的暗流》。張芳慈表示,擔任焦點詩人如同用陌生的眼睛,重新看待熟悉的台北市,並引述卡爾維諾的名言:「喜歡一個城市不是在於這裡有七個或七十個奇景,而在於這個城市對你的問題給了答案。」

開幕演出《說吧,香港》將由廖偉棠的詩劇出發,邀請黃思農擔任導演及音樂統籌,與黃衍仁、曾韻方共同創作,及港台劇場表演工作者一同演出,帶領觀眾從重回19世紀初,一路返顧香港的重要時刻與生活變遷至今,藉由詩感受香港,並思索台灣的未來。本活動開放免費索票中,9/26將在中山堂中正廳登場。

跨領域詩行動《爵士詩靈魂夜》,用詩回應爵士樂給予這世界的溫暖與酷。將邀請爵士樂手與多位台灣詩人一起碰撞語言與音符間的火花。將於10月10日中山堂光復廳舉行,並於9月21日起在KKTIX開放線上索票,數量有限,索完為止,將視情況開放觀眾候補入場。

更多詳細活動訊息請上官方網站臉書粉絲頁查詢。