越圓人團圓 星星燈籠點亮台灣基隆

(圖/ 移民署提供)

(圖/ 移民署提供)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)在臺灣中秋節是一個團圓的節日,而中秋節在越南被稱為「望月節」,在越南會提燈籠慶祝,其中更以星星造型的燈籠最為傳統也最受歡迎,移民署基隆市服務站特地利用此佳節前夕,廣邀轄內新住民,舉辦了望月節星星燈籠及越南法式麵包製作活動,希望新住民能齊聚一堂,一起體驗異國文化。

今(19)日活動邀請越南籍講師鄧玉蓉介紹越南的「望月節」文化與特色,並指導燈籠製作,鄧玉蓉表示:「越南望月節提星星造型燈籠的傳統,除了與越南國旗相互輝映之外,更有照亮前途的意思,望月節除了是團聚的節日外,其實也是兒童節,每當望月節時,越南的小孩都會開心地提著燈籠出去,相當熱鬧」。

另外講師此次準備了五花肉、越南火腿、越南香料及魚露等食材,現場講解如何製作「越南法式麵包內餡」,由參與的新住民體驗,共同完成越南法國麵包。

移民署基隆市服務站主任毛兆莉表示:「移民署與基隆市國際家庭服務中心,共同舉辦望月節多元文化活動,希望新住民能一起體驗及推廣異國文化,並於今日向大家宣導最新的移民相關業務,提供最新的訊息給新住民朋友們,最後期許每個人互相尊重與欣賞彼此的文化差異,體驗其他國家文化的美好之處。」