台灣「國際影音平台」拍板交付中央社 行政院通過預算3877萬

文化部與公視先前鬧得沸沸揚揚的「國際影音平台」計畫於21日拍板,前導計畫將由中央社辦理,將以網路直播等方式放映,行政院已通過預算3877萬元。

  395
中央社將執行「國際影音平台」(圖/中央社)

中央社將執行「國際影音平台」(圖/中央社)

(台灣英文新聞/文化組 台北綜合報導)文化部與公視先前鬧得沸沸揚揚的「國際影音平台」計畫於21日拍板,前導計畫將由中央社辦理,將以網路直播等方式放映,行政院已通過預算3877萬元。

文化部今(21)日宣布,將由財團法人中央通訊社(下稱中央社)辦理「109年國際影音串流平台」前導計畫,借重中央社在國內外新聞服務專業及國際新聞交流合作經驗,負責有關強化全球新聞網絡佈建、影音節目產製、營運團隊與組織規劃,以及影音平台技術規格建置等前期籌備工作。

中央社多次向文化部表達承接意願,並主動提案爭取,經文化部審慎評估,考量中央社組織任務即為促進國際對臺灣之瞭解,擁有新聞媒體專業及多國語言人才,且已有海外採訪網絡與布局之優勢基礎,針對中央社所提計畫,亦要求該社結合其他影音媒體產製,納入民間影音企製創意及專業人才等,在與中央社取得共識後,文化部認為所提計畫內容尚符合規劃方向,因此同意補助該社辦理本項前導計畫。

文化部表示,109年「國際影音串流平台」已獲行政院核定預算共計3877萬7000元,未來將以網路直播與隨選視訊等服務,此外,為維持國際影音串流平台之長期穩健發展,文化部已另向行政院提出「發展國際數位傳播計畫(110年-113年)」社會發展計畫並獲支持,以持續協助平台後續營運與內容產製等工作。

中央社強調,部分台灣媒體雖然經營英語報導,不過「原生性」英語新聞量太少,外國通訊社稿件通常占大部分版面,質量與國際媒體標準仍有差距,稱不上是具分量的英文媒體。

中央社說,不少外國政要常私下抱怨,台灣欠缺英文新聞報導,不但台灣內部事件看不清楚,也無法透過媒體訊息進行政府間與社會間的有效交流與對話,雙方經常「迷失在翻譯」裡。他們不斷建議台灣必須有英文資訊平台,不過建議一直被忽略,無法落實。

中央社表示,這些頻道除了向國際傳遞民生、旅遊等實用資訊,同時包含文化、新聞資訊,吸引觀光客,帶動地方創生發展外,也增加民眾學習英語的管道,提升國家的雙語能力。