全美禁載WeChat命令遭阻 加州法官:有違憲疑慮

若實施微信禁令 將影響美國華人社群 原用戶也再無法更新

  136
美國商務部宣布自9月20日起,微信(WeChat)和抖音(TikTok)將美國地區的APP商店中被移除。(圖/美聯社)

美國商務部宣布自9月20日起,微信(WeChat)和抖音(TikTok)將美國地區的APP商店中被移除。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)上週五(18日) 美國商務部以國家安全及數據隱私為由,宣布自9月20日,來自中國的微信(WeChat)和抖音(TikTok)將從任何版本的應用程式商店中被移除,也不得使用其周邊支付功能。加州一名法官認為此命令可能違憲,並頒布臨時禁制令,阻止美國政府的行動。

根據路透社,美國加州舊金山的法官比勒 (Laurel Beeler)考量到微信作為一通訊渠道,若強制禁用可能違反美國《第一修正案》中,憲法賦予民眾自由發表言論、閱讀的權利,同時也阻斷了華人社群的溝通管道。至於抖音,該公司表示將針對美國政府持續進行訴訟。

根據數據分析公司Apptopia於八月的報告,微信在美國的單日活躍帳號數約為1,900萬個,通常為中國學生、在美中國人,以及與中國有關係往來的美國人。若最後美國真的實施禁載令,不但會導致微信無法在美國繼續拓展市場,原有用戶也將無法更新軟體,這勢必會對其母公司騰訊本身與使用者們產生巨大影響。