要求限縮泰王權力 泰國學運3萬名示威者聚集大皇宮前高喊改革

  263
(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)受「反送中」運動啟發,今年7月起,泰國學生掀起學運浪潮,提出修憲、改革君主制、並要求總理帕拉育下台。19日3萬名示威者聚集在曼谷大皇宮旁的皇家田廣場,這也是自2014年軍事政變以來曼谷規模最大的示威抗議。

《自由時報》報導,今年7月中起,一場學運浪潮席捲泰國,學生們紛紛上街高喊「讓獨裁在這一代結束」等口號,這波抗議浪潮以泰國名校法政大學的學生團體為主,20日約3萬名示威者遊行前往泰國樞密院遞交陳情書,10點聲明要求王室改革,包括限制泰王權力、刪減王室預算,並表達對獨裁政府不滿,總理帕拉育下台,要求憲政改革等。

由於泰國《刑法》112條,禁止任何人公開毀謗、議論泰國國王、王后、攝政王等,違者將面臨牢獄之災,7月學運爆發之初,學生們的10點聲明震驚泰國朝野上下,主流媒體噤聲,害怕踩到紅線。