間諜?印度記者涉嫌傳遞「國防機密」遭逮、連盟軍資料都拱手送中國

  259
印度記者沙爾瑪(Rajeev Sharma)(圖左)、中國籍女子石青(Qing Shi)(圖右上)及尼泊爾籍男子辛格(Sher Singh...

印度記者沙爾瑪(Rajeev Sharma)(圖左)、中國籍女子石青(Qing Shi)(圖右上)及尼泊爾籍男子辛格(Sher Singh...

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)中印邊境對峙升級的同時,傳出有印度記者沙爾瑪(Rajeev Sharma)涉嫌向中國官媒《環球時報》提供印度軍隊情報機密而遭到德里警方逮捕。同時,警方也逮捕1名中國籍女子石青(Qing Shi)及尼泊爾籍男子辛格(Sher Singh)。2人涉嫌以每次任務500美元為酬勞,支付沙爾馬。

《印度斯坦時報》(The Hindustan Times)19日報導,德里警察局副局長亞達夫(Sangeev Yadav)表示,沙爾瑪涉嫌與一名叫麥克的中國情報機構人員接觸,並向其提供印度軍隊在洞朗(Doklam)軍中部署的機密。

亞達夫表示,沙爾瑪甚至還向中國情報人員提供印度與盟軍的相關信息,麥克在每次任務完成後支付沙爾瑪500美元(約新台幣1萬5000元)。自2019年以來,沙爾瑪藉此至少獲取300萬盧比(折合台幣約118萬元)。

警方表示,沙爾瑪2010年至2014年間為中國《環球時報》撰寫專欄,一名自稱麥克的中國情報人員透過LinkedIn聯絡他,邀請他前往昆明的一家媒體公司接受採訪,並贊助整個行程。

席間,麥克及媒體公司總經理「喬治」邀請沙爾瑪撰寫有關達賴喇嘛的的文章,每篇文章支付500美元,並透過位於南德里的姐妹公司付款。

警方調查後發現,該公司為空殼公司,由外國情報機構經營,負責人為中國籍夫妻張昌(Jhang Chang)及張莉莉(Chang-li-lia),利用假名Suraj及Usha經營。負責業務的則是1名中國籍女子石青(Qing Shi)及尼泊爾籍男子辛格(Sher Singh)。

沙爾瑪於9月14日遭到逮捕,並被搜出機密文件,9月15日法院審理他的審理後,沙爾瑪遭警方拘留6天。

沙爾瑪提交了保釋申請,將於9月22日審理。