日本前首相森喜朗:武力對峙的時代應結束 盼透過對話解決問題

森喜朗儘管高齡83歲且負傷仍堅持在兩個月內二度來台,參與前總統李登輝的追思告別禮拜

日本前首相森喜朗(前中)19日離台前發表談話

日本前首相森喜朗(前中)19日離台前發表談話 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)在參加完前總統李登輝的追思告別禮拜後,分別來台的美、日訪團於今(19)日下午相繼離台,其中日本前首相森喜朗在登機前表示,儘管現在世界局勢緊張,他相信各國採用軍事力量彼此抗衡的時代已經結束,他期盼各國透過對話解決爭端。

森喜朗儘管高齡83歲且負傷仍堅持在兩個月內二度來台,展現與李登輝的深厚情誼,他在離台前於松山機場發表談話,並表示此次日本政府再度派他作為代表來台,他欣然答應,「因為我也覺得,不管是一次、二次、三次也好,為李前總統的告別禮拜,我也要來。」他也提及,他與李登輝都是屬於二戰結束初期那個時代的人,「現在李前總統的時代結束了、我們的時代已經結束了,由我來出席李前總統的告別禮拜也許是最適合的。」

森喜朗表示,今後無論是亞洲或世界的局勢一定會更加複雜,尤其是經濟議題常引起糾紛,就連日台之間也可能會有些狀況,「這時候一定要透過對話來解決,不要像我與李前總統的時代用武力來壓迫不同的意見,這樣的時代已經結束了。」

針對媒體問及中國近日軍事動作頻頻,台日是否應該要發展安保合作,森喜朗回應,安保議題其實不只關乎日本與台灣,現在整個世界局勢都很緊張,但他認為,各國採用軍事力量對峙的時代應該要已經結束了;他再度強調,現在是新的時代,期盼大家透過對話協調。

森喜朗認為,李登輝帶給大家的訊息就是大家要和平共處,並且作為人一定要有自由與民主,他相信以後的日本政府也會遵循這樣的意念。

身為東京奧會執行委員會長的森喜朗也提及,不管是奧林匹克運動會或帕拉林匹克運動會,都需在世界和平的情況下才得以舉辦,他甚至希望,如果沒有戰爭,每個月都可以舉行奧會或各種運動比賽,藉此讓世界更加和平,這是他的希望。

森喜朗率日華議員懇談會長古屋圭司等一行於昨(18)日搭乘專機抵達台北,訪團在傍晚晉見總統蔡英文,並於晚間出席副總統賴清德在國賓飯店主持的晚宴;森喜朗等人在今日上午出席李登輝追思告別禮拜,日本駐台代表泉裕泰更宣讀甫卸任的前首相安倍晉三的書面弔辭,表達對李登輝促進台日友好的感謝及推動台灣民主化的敬意。

外交部隨後則表示,森喜朗此次再度率團前來弔唁李登輝,充分顯示日本對台灣的堅定支持,並印證台日密不可分的夥伴關係,外交部再次表達誠摯感謝,「我國將在雙方的深厚情誼基礎上,持續擴大各領域交流,促進雙邊合作關係穩定發展。」