【最新】美國務次卿訪台灣 中共軍機連2日越過「海峽中線」 我空軍「防空飛彈」追蹤監控

◆國防部19日發布新聞稿指出,共軍連續2日逾越海峽中線、侵犯台灣主權的挑釁行為,已嚴重破壞台海及區域和平穩定現狀,國防部除嚴正譴責,並呼籲北京當局自制。◆軍方人士指出,據研判18日共機是有計畫性、針對性、實戰化演練,和以往的演訓情勢不同;共機一撤離,中共軍方就發言稱要在台灣海峽軍演。◆我總統府發言人張惇涵18日表示,中國近來在台海及區域周邊各種軍事挑釁的行為,無益於中國的國際形象,呼籲中國自我克制。

  1118
圖/國防部
圖/國防部

圖/國防部

圖/國防部

更新時間: 2020-09-19 22:55

首次發稿: 2020-09-18 16:49

相關新聞 【共軍入侵台灣ADIZ】中國稱「海峽中線」不存在 蘇貞昌嗆: 不負責任 吳釗燮重申: 等同摧毀台海現狀

共軍運8反潛機 (圖/國防部)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)共機連續兩天多架次逾越台海中線挑釁,空軍司令部今天(19日) 說,共軍上午共有19架軍機進入台灣西南及西北空域侵擾,並逾越台海中線,空軍派遣空中巡邏及緊急起飛等兵力應對、廣播驅離,並以防空飛彈追蹤監控。

國防部今也發布新聞稿指出,共軍連續2天逾越海峽中線、侵犯台灣主權的挑釁行為,已嚴重破壞台海及區域和平穩定現狀,國防部對此表達嚴正譴責,並呼籲北京當局自制,懸崖勒馬,不要成為麻煩製造者,應共維台海與印太區域和平與安全。

空軍司令部指出,共軍2架轟6機、12架殲16機、2架殲11機,2架殲10機,以及1架運8反潛機(如上圖) ,進入台灣西南及西北空域,並逾越台海中線,空軍派遣空中巡邏及緊急起飛等兵力應對,廣播驅離,並以防空飛彈追蹤監控。

國防部19日中午在官網「即時軍事動態」專區發布共機動態相關資訊。根據國防部公布的動態路線縣,共機19日上午現蹤西南及西北空域,並逾越海峽中線。

共軍昨(18日) 天上午共有2架轟6機、8架殲16機、4架殲11機,以及4架殲10機共18架軍機侵擾台灣,其中12架逾越海峽中線。

軍方人士昨天晚間透露,研判共軍是有計畫、針對性、實戰化演練,目的是恫嚇台灣;國防部長嚴德發、參謀總長黃曙光等,均第一時間進入衡山指揮所坐鎮。此外,台灣海峽海域還有數量與型號不明的中共海軍軍艦,曾一度跨越海峽中線,國軍基隆港的軍艦緊急出港應處。

更新時間: 2020-09-18 20:49

首次發稿: 2020-09-18 16:49

美國務次卿訪台灣、中共18架軍機與多艘船艦越過「海峽中線」 我國防部長與參謀總長坐鎮衡山指揮所

我國防部公布中共轟6軍機照片 (國防部/軍聞社)

相關新聞 【共軍入侵台灣ADIZ】中國稱「海峽中線」不存在 蘇貞昌嗆: 不負責任 吳釗燮重申: 等同摧毀台海現狀

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)針對18架共機上午擾台,軍方人士今天(18日) 透露,其中12架從北面來犯的共機,全數越過海峽中線,研判是有計畫性、針對性、實戰化演練,目的是恫嚇台灣;國防部長嚴德發、參謀總長黃曙光等,均第一時間進衡山指揮所坐鎮。

空軍司令部今天(18日) 表示,共軍上午共有2架轟6機(如上圖) 、8架殲16機、4架殲11機以及4架殲10機,分別進入台灣西南與西北空域;空軍以派遣空中巡邏及緊急起飛等兵力應對、廣播驅離,並以防空飛彈追蹤監控。

中央社引述軍方人士晚間透露,共軍活動時間約上午7時至10時30分,並分批次跨越海峽中線,第一批約8時10分;在台灣西南方空域是4架殲16戰機,北方空域12架共機則全數越過中線。

此外,台灣海峽海域還有數量與型號不明的中共海軍軍艦,曾一度跨越海峽中線,國軍基隆港的軍艦緊急出港應處。

軍方人士表示,越過海峽中線的共機距離新竹外圍領空僅25浬,由於領空範圍是12浬,換言之是距離新竹37浬(約68.5公里; 一浬=1.852公里);且共機越中線後,還深入5到10浬。

軍方人士指出,據研判今天是有計畫性、針對性、實戰化演練,和以往的演訓情勢不同,目的是恫嚇台灣;因為共機一撤離,中共軍方就發言稱要在台灣海峽軍演。

軍方人士透露,國防部長嚴德發、參謀總長黃曙光等,均第一時間進入衡山指揮所坐鎮,但上午的共機來犯,並不是1996年台海危機以來最嚴重的一次。

更新時間: 2020-09-18 17:23

首次發稿: 2020-09-18 16:49

美國務次卿柯拉克來訪、18架共機越過「海峽中線」騷擾台灣 中國另宣布即日起在台海軍演

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)我空軍司令部今天(18日) 指出,共軍上午共有2架轟6機、8架殲16機、4架殲11機,以及4架殲10機逾越海峽中線並進入台灣西南空域,空軍以派遣空中巡邏及緊急起飛等兵力應對、廣播驅離,並以防空飛彈追監。

我國防部下午在官網「即時軍事動態」專區發布共機動態相關資訊。根據公布的動態路線,共機今天上午現蹤西南及西北空域,並逾越海峽中線。

此外針對美國國務次卿柯拉克(Keith Krach)率團訪問台灣一事,中國國防部今(18)日上午宣布,即日起,解放軍東部戰區,會在台海附近,組織實戰化演練,宣稱是為「堅決捍衛國家主權和領土完整」。

對此我總統府發言人張惇涵表示,中國近來在台海及區域周邊各種軍事挑釁的行為,無益於中國的國際形象,呼籲中國自我克制;國軍與國安單位均有掌握,請國人放心。

張惇涵說,中國作為區域的一員,有責任為區域的和平穩定努力,而不是成為區域單方面的挑釁者。

中國官媒新華社18日稍早報導,有記者問,近一段時間以來,美台互動頻繁,昨(17) 日更有美國務次卿訪台。中國國防部對此如何評論?解放軍對此有何應對措施?

中國國防部新聞發言人任國強說:

今日開始,中國人民解放軍東部戰區在台海附近組織實戰化演練。這是針對當前台海形勢、維護國家主權和領土完整所採取的正當必要行動。

臺灣是中國領土神聖不可分割的一部分,臺灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉。

任國強並說,

近期,美國和民進黨當局加緊勾連,頻繁製造事端,無論是以台制華還是挾洋自重,都是癡心妄想,註定是死路一條,玩火者必自焚!

中國人民解放軍有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力,挫敗一切外部勢力干涉和“台獨”分裂行徑,堅決捍衛國家主權和領土完整。