追悼前總統李登輝 達賴喇嘛:欽佩他守護台灣民主自由

前總統李登輝的追思告別禮拜在19日上午舉行,美國國務院次卿柯拉克及日本前首相森喜朗分別率團來台參與

  1027
前總統李登輝追思告別禮拜19日在新北市真理大學大禮拜堂舉行

前總統李登輝追思告別禮拜19日在新北市真理大學大禮拜堂舉行 (來源 中央社)

[最後更新:2020年9月19日 12時00分;首次發稿:2020年9月18日 17時00分]

(台灣英文新聞/政治組 新北報導)已故前總統李登輝的追思告別禮拜於週六(19)上午在位於新北市的真理大學舉行,除了總統蔡英文與副總統賴清德親自出席外,美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach)、日本前首相森喜朗也分別率團來台參與。

李登輝家屬及教會成員約莫9時30分抵達真理大學大禮堂,其中李登輝孫女李坤儀手捧骨灰跟隨在李登輝的照片後,在追思告別禮拜正式開始前,總統蔡英文先行頒贈褒揚令,表彰李登輝畢生對於國家的重大貢獻與殊勳,並由李登輝長女李安娜代為接受。

故總統李登輝追思告別禮拜19日舉行,總統蔡英文(右)親自頒發褒揚令,由李登輝女兒李安娜代為接受(照片來源:中央社提供)

蔡英文在向李登輝照片行三鞠躬禮後致詞表示,李登輝的一生跨越了台灣近百年歷史,也連結了台灣和世界,讓台灣綻放出燦爛的光芒,「在感念李前總統一生奉獻的同時,我們更不能忘記,台灣的前途,正掌握在你我的手中。」

蔡英文指出,「我們有責任,要承接起李前總統的成就,要謹記『脫古改新』的理念,持續確立台灣的主體性,深化並發揚台灣的民主和自由;我們也有責任,在當前的變局中,確立未來的發展戰略,然後自信、勇敢地走向世界。」隨後,身兼治喪大員的副總統賴清德率五院院長執行慰靈暨覆蓋國旗儀式。

此外,西藏精神領袖達賴喇嘛亦將透過影片表達對李登輝的追思。「我欽佩他全力守護台灣的民主自由及中華文化」,達賴喇嘛表示,「作為他的好友,我時時感念他;作為佛教徒,我常常為他祈福。」

達賴喇嘛也提及佛教相信輪迴的傳統,「(李登輝)很可能會在台灣轉世重生,我祈禱他投胎轉世,無論認得與否,他的精神將永續伴隨重生。」

日本方面除了率團出席追思告別禮拜外,日本台灣交流協會代表泉裕泰也宣讀日本前首相安倍晉三悼詞。

安倍表示,「李登輝前總統將自由、民主、人權等普世價值在台灣扎根,被世界譽為『民主先生』,並且對增進日本與台灣的相互理解與友好具有重大貢獻;李登輝前總統溫暖的笑容與有力道的握手、對民主的堅強信念、對台灣的堅定情感與強烈使命感,以及對日本的期待與溫馨話語,彷彿昨日之事,至今仍深深刻畫在我内心。」

「對於日台友好以及台灣的民主與發展具有巨大貢獻的李登輝前總統表達深的感謝與敬意」,安倍也表示,盼李登輝化為千縷微風 ,持續溫柔守護日本與台灣。

日本台灣交流協會代表泉裕泰也宣讀日本前首相安倍晉三悼詞(照片來源:中央社提供)

此外,西藏精神領袖達賴喇嘛亦將在隨後透過影片表達對李登輝的追思。總統府發言人張惇涵,由於達賴喇嘛與李登輝是真性情的好友,因此,雖他因國際疫情嚴重而不克前來出席,仍特別錄製影片,向李登輝表達尊敬與追思。

李登輝於7月30日辭世,享耆壽98歲,總統府於週六在台灣基督長老教會的協助下舉行追思告別禮拜,活動將按基督教禮拜程序,並符合卸任總統身份之慣例體制,合儀崇榮進行。

根據總統府規劃,李登輝追思告別禮拜將分成三個會場舉行,主會場為真理大學大禮拜堂,邀請總統蔡英文、副總統賴清德、治喪大員、李登輝家屬及親友、政黨代表、政府官員、外國使節,以及長老教會代表出席,包含相關工作人員,人數約為800名。

第二會場則在淡江中學大禮拜堂舉行,同步播放主會場之畫面,由李登輝母校淡江中學主責,邀請淡江中學校友及一般民眾參與追思李登輝,會場預計開放500位民眾入場,採網路預約報名實名制;第三會場為淡江中學演奏廳,亦同步播放主會場之畫面,並邀請與李登輝生前互動友好之民間社團代表入場,預計人數約為225人。

追思告別禮拜後進入啟靈儀式,首先鳴放矧砲21響以示對國家元首之尊崇,接著移靈車隊將繞行淡江中學,進行最後巡禮,再返回翠山莊暫厝;總統府日前也表示,李登輝的奉安(告窆)禮拜預計將於10月7日於五指山國軍示範公墓特勳區進行,同樣依照李登輝的宗教信仰與家屬意願,按基督教禮拜程序,比照國葬規格辦理。